На выборах в Эстонии лидирует Партия реформ
Согласно опубликованным пресс-службой Центральной избирательной комиссии данным, партия А.Ансипа, набрав 28,6% голосов, получила право занять 33 места в 101-местном парламенте.
На втором месте - оппозиционная Центристская партия (23,3% - 26 мест), на третьем - Союз Отечества и Res Publica (20,5% - 23 места) и на четвертом - Социал-Демократическая партия (17,1% - 19 мест).
Отметим, партии, входящие в ныне правящую коалицию (Партия реформ, Союз Отечества и Res Publica), в сумме, по последним данным, получили 49,1% (56 мест).
Шести партиям преодолеть 5-процентный барьер не удалось.
Партия реформ получает на два мандата больше, чем по итогам выборов 2007г., Центристская партия - на три мандата меньше, Союз Отечества и Res Publica - на 4 мандата больше, фракция социал-демократов увеличится на 9 депутатов.
Явка составила 62,9%, или 573,3 тыс. избирателей. Работники полиции в ходе голосования не зафиксировали ни одного нарушения.
Накануне А.Ансип в интервью ERR о возможном варианте новой правящей коалиции говорить не стал, но заранее отмел возможность сотрудничества только с одной партией - с центристами. Отметил он также, что и с социал-демократами работать будет "трудно", указав на их намерение установить налог на автомобиль, на недвижимость и ввести ступенчатый подоходный налог.
А.Ансип, который имеет неплохие шансы сохранить пост премьера, прославился своей антисоветской и антироссийской позицией. Он неоднократно выступал на митингах ветеранов эстонских войск СС (карательные формирования фашистской Германии), а также был одним из инициаторов сноса памятника советским солдатам в Таллине в 2007г. (позднее скульптуру было решено перенести). Отметим, что в 1985-1987гг. А.Ансип работал инструктором горкома Коммунистической партии Эстонской ССР, в том числе и во время разгона студенческой демонстрации 1988г., в Тарту.
Нынешний премьер-министр возглавляет правительство Эстонии с 2005г. Во время его правления страна пережила глубокий экономический кризис. На начало 2010г. уровень безработицы составлял порядка 20%. С начала 2011г. страна приняла решение войти в еврозону.