Лента новостей
Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34 В центре Киева произошел взрыв Общество, 01:17 Трамп назвал мэра Лондона «катастрофой» Политика, 00:57 Киев предложил Кишиневу импортировать газ из ЕС без участия «Газпрома» Бизнес, 00:56 В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32
Политика ,  
0 
ФАТХ и "Хамас" не договорились о правительстве
Крупнейшим палестинским группировкам вновь не удалось договориться по составу коалиционного правительства. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, представляющий движение ФАТХ, и премьер-министр от "Хамас" Исмаил Хания провели 5 марта 2007г. двухчасовую встречу, однако соглашение так и не было достигнуто, передает (С) Associated Press.

Как заявил представитель палестинского правительства Гази Хамад, переговоры продолжатся сегодня. На этой встрече планируется обсудить вопрос о том, кто займет кресло министра внутренних дел. Эта должность является одной из ключевых в палестинском правительстве, так как глава МВД контролирует все службы безопасности автономии.

Переговоры о формировании правительства национального единства ведутся на базе соглашения, достигнутого ФАТХ и "Хамас" в феврале 2007г. в Мекке. Оно очерчивает общие принципы, на которых будет создаваться новый кабинет, однако его детали сторонам еще предстоит выработать.

Отметим, что предыдущий раунд переговоров ФАТХ и "Хамас", прошедший накануне, также завершился провалом. Главы группировок не достигли соглашения относительно условий формирования палестинского правительства национального единства.

Первоначально сообщалось, что новое правительство Палестинской автономии будет создано на этой неделе. Однако, принимая во внимание возникшие разногласия, премьер-министр ПНА Исмаил Хания заявил, что формирование палестинского правительства национального единства откладывается. По его словам, все вопросы будут решены не раньше конца следующей недели.

Достигнутые в Мекке договоренности и прекращение вооруженного противостояния между ФАТХ и "Хамас" не вызвали особого энтузиазма у Израиля, США и Евросоюза по причине слишком размытых формулировок о готовности нового кабинета "уважать" право еврейского государства на существование. И только при гарантиях последнего страны готовы вести переговоры и возобновить финансовую помощь, которая была прекращена после прихода к власти в ПНА правительства "Хамас".

По словам главы израильского МИД Ципи Ливни, "Хамас" должен понять необходимость смены политического курса на более умеренный. "Компромисс здесь не поможет", - сказала министр. Она подчеркнула, что следует добиваться от палестинского руководства полного выполнения международных требований, таких как признание еврейского государства, отказ от насилия и соблюдение всех прежних мирных договоренностей с Израилем.