Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12 США ввели ограничения на полеты над Афганистаном из-за действий боевиков Политика, 01:44 В Нефтеюганске загорелся жилой дом Общество, 01:21 РФПИ оценил решение о совместном исследовании «Спутника» и AstraZeneca Общество, 01:07 Мэрия Новороссийска проверит видео конфликта чиновниц под Mortal Kombat Общество, 00:53 Байден объявил о завершении боевой миссии США в Ираке Политика, 00:23 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:01 Провал Витории и новый герой ЦСКА. Чем запомнился первый тур РПЛ Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

Заместитель госсекретаря назвала единственную причину выхода США из ДРСМД

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон заявила, что решение Вашингтона выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не связано с Китаем, а обосновано исключительно нарушением этого договора Россией
Андреа Томпсон
Андреа Томпсон (Фото: Thomas Peter / EPA / ТАСС)

Проблема Китая не повлияла на решение США выйти из ДРСМД. Об этом в среду, 6 февраля, в ходе брифинга с журналистами заявила заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Единственной причиной, объясняющей приостановку Вашингтоном участия в соглашении, является нарушение Россией обязательств в рамках ДРСМД, в частности разработка и испытание Москвой крылатой ракеты 9М729, сообщила она.

В своем обращении к конгрессу президент США Дональд Трамп допустил разработку нового соглашения о контроле за вооружениями после выхода США из ДРСМД. Он отметил, что в него могут быть включены Китай и другие страны. Однако Томпсон заявила, что Китай не проявил интереса к переговорам о том, чтобы стать участником нового соглашения на основе ДРСМД.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Томпсон, однако, сохраняет надежду, что ДРСМД в старом формате еще можно спасти. Для этого Москве требуется уничтожить ракету 9М729. Вашингтон готов продолжать диалог с Россией об этом вопросе, сказала заместитель госсекретаря.

Томпсон также отказалась обсуждать идею допустить российских специалистов для инспекции размещенных в Европе установок MК-41, которые, как считают в Москве, могут запускать ракеты «Томагавк». Для таких проверок нет оснований, так как никто, кроме России, не обвиняет США в нарушении договора, заявила она.

Джон Хантсман Вынужденное решение: почему Соединенные Штаты выходят из ДРСМД
Мнение

В ходе брифинга Томпсон заверила, что, несмотря на приостановку участия России и США в ДРСМД, вопрос о выходе Вашингтона из других соглашений о контроле над вооружениями сейчас не стоит. В частности, она рассказала о намерении продолжать сотрудничество с Россией в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) по крайней мере до 2021 года. СНВ-3 был подписан российским президентом Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой в 2010 году и вступил в силу в 2011 году.

О намерении выйти из ДРСМД заявили США, обвинив Россию в его нарушении. В субботу, 2 февраля, истек срок ультиматума Вашингтона, который в декабре потребовал уничтожить ракеты наземного базирования 9М729, которые он считает нарушающими договор. По данным американской администрации и лидеров 28 стран — участниц НАТО, дальность полета этих ракет может превышать 500 км. Москва настаивает, что 9М729 не нарушает ДРСМД.

Россия готова к переговорам о разоружении, но не будет сама выступать с новыми инициативами в отношении ДРСМД, сказал 2 февраля президент России. С​ША и их союзникам следует начать с Москвой «равноправный содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», отметил Владимир Путин.