Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26
Brexit ,  
0 
Туск предположил наличие «особого места в аду» для инициаторов Brexit
Председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что особое отделение в преисподней может быть отведено тем, кто не подумал, как сделать столь желаемый ими Brexit безопасным
Дональд Туск (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

В аду может найтись специальное место для тех, кто выступал за выход Великобритании из состава Европейского союза, но не думал о том, как безопасно его провести, пошутил председатель Европейского совета Дональд Туск.

«Интересно было бы посмотреть, как выглядит это особое место в аду для тех, кто продвигал Brexit, не имея даже примерного понятия, как сделать это безопасно», — написал Туск на своей странице в сети Twitter.

6 февраля глава Евросовета провел встречу с премьер-министром Ирландии Лео Варадкаром, по итогам которой заявил, что и сейчас в Британии многие хотели бы отменить решение о выходе страны из ЕС, однако нет политической силы, способной изменить ситуацию, а потому сейчас самое важное — предотвратить Brexit «без сделки».

​«Я надеюсь, что завтра мы услышим от премьер-министра [Терезы] Мэй реалистичное предложение по поводу выхода из тупика, в котором оказался процесс упорядоченного выхода Британии из ЕС после последних голосований в палате общин», — заявил Туск (цитата по сообщению пресс-службы Евросовета).

Глава Евросовета отметил, что для ЕС приоритетом остается вопрос о границе между Ирландией и входящей в состав Великобритании Северной Ирландией.

«Дайте нам твердую гарантию мира в Северной Ирландии, и Великобритания покинет ЕС как надежный друг», — сказал Туск. Он также заявил, что сделает все возможное, чтобы найти устраивающее все стороны решение, но чувство ответственности заставляет его быть готовым к тому, что сделать это не удастся.

Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе состоялся 23 июня 2016 года, в голосовании приняли участие свыше 72% имеющих на это право британцев. За Brexit проголосовали 51,89% участников референдума.

Соглашение между Британией и ЕС предполагает, что страна выйдет из союза 29 марта 2019 года, однако у нее будет переходный период до конца 2020-го.

​В середине января 2019 года палата общин парламента Великобритании отклонила план Brexit, согласованный с ЕС премьером Терезой Мэй. В конце января палата проголосовала за поправки, которые подразумевают отказ от Brexit без сделки. В связи с этим Мэй решила вернуться в Брюссель, чтобы возобновить переговоры о сделке и настоять на изменении соглашения об условиях выхода из Евросоюза.