Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 10:47
Политика ,  
0 
Кремль назвал «тревожной» информацию о претензиях Украины к Медведчуку
Если в отношении Медведчука будет возбуждено уголовное дело, это следует расценивать как «очередную политическую репрессию», сказал Песков
Виктор Медведчук (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Информация об открытии на Украине уголовного производства в отношении Виктора Медведчука «является весьма тревожной», сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Там идет противоречивая информация, то ли оно [дело] возбуждено, то ли пока предварительные действия осуществляются. Информацией в любом случае является весьма тревожной. Если это произойдет, это будет очередная политическая репрессия», — сказал представитель Кремля.

Политика
Кума доводят до тюрьмы: изменит ли дело Медведчука выборы на Украине

Позднее в среду на пресс-конференции в Москве бывший президент Украины Виктор Янукович, комментируя ситуацию вокруг Медведчука, заявил, что «это все страшно, это недопустимо». «Да, он известный в политике. Как к нему относиться, дело каждого. У него всегда была своя позиция, и он ее высказывал. Я очень часто был не согласен с его позицией, и когда я был президентом. Но я же не давал никому задания ему рот заткнуть, или что-то сделать, или устраивать провокации», — сказал экс-президент.

5 февраля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган рассказала, что в прокуратуру обратился депутат Верховный рады. Он попросил проверить слова Медведчука о создании на Украине автономного региона Донбасса.

В прокуратуре посчитали, что заявления политика противоречат Конституции страны, так как закон провозглашает Украину унитарным государством. Таким образом, рассказала Сарган, в словах Медведчука содержатся признаки преступлений (госизмена и посягательство на территориальную целостность Украины).

Политика
«Единственный канал донесения информации»: кто такой Виктор Медведчук

Как пояснили РБК юристы, после заявления прокуратуры расследование должна провести Служба безопасности Украины. Она затем решит, предъявлять ли обвинения или закрыть дело.

Медведчук заявил позднее, что считает свою «принципиальную позицию» соответствующей действующему законодательству Украины.