Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Колумбии при крушении небольшого самолета погибли семь человек Общество, 03:23 СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09
Война в Сирии ,  
0 
Путин присвоил пилоту сбитого в Сирии Су-25 звание Героя России
Летчику штурмовика Су-25, сбитого в Сирии 3 февраля, посмертно присвоили звание Героя России. Самолет с телом майора Романа Филипова прибыл из Сирии в Россию. Похороны летчика пройдут в Воронеже 8 февраля с воинскими почестями
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении летчика сбитого в Сирии Су-25 Романа Филипова званием Героя России. Указ опубликован на сайте президента.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в сообщении.

Как выяснил РБК, самолет с телом Филипова прибыл на подмосковный военный аэродром Чкаловский утром 6 февраля. Этим же бортом были доставлены в Россию обломки Су-25. Минобороны позже уточнило в официальном сообщении, ​что тело Филипова удалось вернуть в Россию благодаря работе российской военной разведки «во взаимодействии с турецкими коллегами».

Общество
В Россию доставили тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова

О гибели пилота российского самолета Су-25 стало известно 3 февраля. Во время облета зоны деэскалации Идлиб самолет был сбит боевиками.

Позже Минобороны рассказало, что Филипов, который пилотировал самолет, успел доложить о попадании в самолет, катапультировался, однако приземлился в районе, подконтрольном боевикам, попал в окружение и погиб в бою. ​

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — говорилось в сообщении Минобороны. В военном ведомстве уточнили, что тяжелораненый офицер подорвал гранату, когда расстояние между ним и боевиками сократилось до нескольких десятков метров.

Ответственность за атаку на Су-25 взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

После гибе​ли Филипова российские военные обстреляли район, откуда был сбит Су-25 и сообщили об уничтожении 30 боевиков этой террористической группировки.

Гражданская панихида и похороны Филипова пройдут в Воронеже 8 февраля. После гражданской панихиды его с воинскими почестями похоронят на Аллее Героев на Коминтерновском кладбище.