Лента новостей
Бывший замдиректора ЦРУ снялся в «Игре престолов» Общество, 19:13 Владелец рекламных щитов «Вера-Олимп» приобрел рекламного партнера РЖД Технологии и медиа, 19:11 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 19:10 Власти Израиля пообещали назвать новый город на Голанах в честь Трампа Политика, 19:06 На Украине подали иск о национализации фабрики Roshen в Киеве Бизнес, 19:00 Хоккейный «Спартак» отказался от переезда в «Мегаспорт» Спорт, 18:52 Минпросвещения предложило разделить учителей на старших и ведущих Общество, 18:51 Ethereum-кошельки оказались под угрозой взлома: с них уже похитили $8 млн Крипто, 18:50 Мединский предложил главе ​Sony Pictures снимать фильмы в России Общество, 18:46 Президент DNS Дмитрий Алексеев: я не считаю, что за онлайном будущее Pro, 18:44 Команда Зеленского поблагодарила избирателей за поддержку Политика, 18:43 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 18:39 В Польше заявили об ухудшении качества российской нефти Экономика, 18:37 В правительстве предложили поднять лимит скорости на трассах до 110 км/ч Общество, 18:34
Война в Сирии ,  
0 
Путин присвоил пилоту сбитого в Сирии Су-25 звание Героя России
Летчику штурмовика Су-25, сбитого в Сирии 3 февраля, посмертно присвоили звание Героя России. Самолет с телом майора Романа Филипова прибыл из Сирии в Россию. Похороны летчика пройдут в Воронеже 8 февраля с воинскими почестями
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении летчика сбитого в Сирии Су-25 Романа Филипова званием Героя России. Указ опубликован на сайте президента.

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)», — говорится в сообщении.

Как выяснил РБК, самолет с телом Филипова прибыл на подмосковный военный аэродром Чкаловский утром 6 февраля. Этим же бортом были доставлены в Россию обломки Су-25. Минобороны позже уточнило в официальном сообщении, ​что тело Филипова удалось вернуть в Россию благодаря работе российской военной разведки «во взаимодействии с турецкими коллегами».

Общество
В Россию доставили тело погибшего в Сирии пилота Су-25 Романа Филипова

О гибели пилота российского самолета Су-25 стало известно 3 февраля. Во время облета зоны деэскалации Идлиб самолет был сбит боевиками.

Позже Минобороны рассказало, что Филипов, который пилотировал самолет, успел доложить о попадании в самолет, катапультировался, однако приземлился в районе, подконтрольном боевикам, попал в окружение и погиб в бою. ​

«Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — говорилось в сообщении Минобороны. В военном ведомстве уточнили, что тяжелораненый офицер подорвал гранату, когда расстояние между ним и боевиками сократилось до нескольких десятков метров.

Ответственность за атаку на Су-25 взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам», ранее называвшаяся «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России).

После гибе​ли Филипова российские военные обстреляли район, откуда был сбит Су-25 и сообщили об уничтожении 30 боевиков этой террористической группировки.

Гражданская панихида и похороны Филипова пройдут в Воронеже 8 февраля. После гражданской панихиды его с воинскими почестями похоронят на Аллее Героев на Коминтерновском кладбище.