Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Дж.Буш увеличивает военные расходы США

Президент США Джордж Буш подготовил программу расходов на 2006-2007 бюджетный год, начинающийся 1 октября, которую рассмотрит конгресс.

Общая сумма расходов составляет 2,7 трлн долл. Программа предусматривает увеличение оборонных расходов и уменьшение выделения средств на ряд других правительственных программ, что является попыткой взять под контроль увеличивающийся дефицит бюджета.

Так, военные расходы Пентагона должны вырасти почти на 5% - до 439,3 млрд долл. Также Дж.Буш намерен на 5% увеличить расходы на обеспечение безопасности внутри страны.

Одновременно предполагается урезать сумму в 36 млрд долл., выделяемую правительством в течение ближайших 5 лет на государственную программу здравоохранения для пожилых, и усилить контроль за бюджетами некоторых правительственных агентств.

Всего Дж.Буш предлагает исключить или сократить 141 программу, что позволит государству сэкономить в 2006-2007 бюджетном году 14,5 млрд долл. Таким образом, отмечает АР, Дж.Буш сможет выполнить свое обещание наполовину сократить дефицит бюджета к 2009г. и продлить действие закона о сокращении налогов, который был принят им в течение его первого президентского срока и должен закончить свое действие в конце 2010г.

В связи большим бюджетным дефицитом президентская администрация в ближайшие недели будет просить конгресс повысить установленный предел государственной задолженности, который сейчас находится на уровне 8,18 трлн долл. По словам администрации, расходы на войну в Ираке и восстановление побережья Мексиканского залива, пострадавшего от ураганов, стали причиной того, что дефицит бюджета составит 400 млрд долл. Администрация рассмотрит предложение о дополнительном выделении 18 млн долл. на ликвидацию последствий ураганов в текущем бюджетном году и попросит конгресс предоставить 120 млрд долл. на ведение военных действий в Ираке и Афганистане в 2006-2007гг.

Программа расходов предусматривает выделение средств на развитие альтернативных источников энергии и медицины. Кроме того, предлагается создать комиссию из представителей демократической и республиканской партий, которая должна будет заняться изучением вопросов увеличения расходов на социальное обеспечение, страхование здоровья престарелых и ассигнования штатам для предоставления медицинской помощи бедным.

Отметим, что не далее как в выходные министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что США могут применить против Ирана военную силу. "Все возможности, в том числе военная акция, рассматриваются", - заявил шеф Пентагона. Ранее с резким заявлением в адрес Тегерана выступил американский сенатор Джон Мак-Кейн, сообщивший, что не исключает возможности нанесения военного удара по Ирану. По словам политика, "хуже военного удара по Ирану может быть только Иран, обладающий ядерным оружием". Однако при этом Дж.Мак-Кейн подчеркнул, что военный удар допустим лишь в том случае, если не сработает дипломатия.

В любом случае военное командование США готовится к ведению длительной затяжной войны на нескольких фронтах в рамках борьбы с терроризмом. Это, кстати, полностью отвечает долгосрочной программе реорганизации ВС США и бюджета Минобороны. Хотя в настоящее время основные боевые действия сосредоточены в Ираке и Афганистане, США хотят быть готовыми развернуть свои силы и в любой другой точке земного шара.