Лента новостей
«Мисс Москва-2018» объяснила причину возврата короны Общество, 15:48 Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию Спорт, 15:38 Шнуров предложил «разогнать» Минкультуры Общество, 15:37 На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат Общество, 15:32 Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже Бизнес, 15:29 Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля Общество, 15:25 Компания Варнинга и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ Бизнес, 15:21 Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости Pro, 15:20 Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов Экономика, 15:19 Осужденный украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49
Политика ,  
0 
Ирак: Речь К. Пауэлла - "типичное американское шоу"
Речь Колина Пауэлла в СБ ООН - "типичное американское шоу с трюками и спецэффектами", заявил ведущий советник по науке президента Ирака Саддама Хусейна Амир аль-Саади.

"Это действительно ниже уровня страны, претендующей на лидерство в мире, - выступать с такими утверждениями и идеями", - сказал советник С.Хусейна на пресс-конференции в Багдаде. "То, что мы услышали, предназначалось, главным образом, для неосведомленной, широкой публики с целью заручиться ее поддержкой и совершить агрессию. Мы можем подтвердить, что все это пустые утверждения, которые не добавили ничего нового к предыдущим отчетам ЦРУ", - заявил Амир аль-Саади. По его мнению, представленные госсекретарем США спутниковые снимки иракских военных объектов "ничем не отличаются от мультфильмов", сообщает АР.

Три постоянных члена СБ ООН - Россия, Франция и Китай - не изменили своих позиций после выступления Госсекретаря США Колина Пауэлла по иракской проблеме. Все три страны по-прежнему выступают категорически против военной конфронтации с Багдадом. Большинство из 15 стран, входящих в Совет безопасности ООН, высказались за то, чтобы Ирак как можно быстрее продемонстрировал сотрудничество с международными инспекторами по вооружениям. Члены СБ ООН также подтвердили необходимость продолжения инспекций в Ираке и поиска дипломатических путей урегулирования ситуации во избежание войны.

Более того, Франция и Германия призвали к интенсификации режима осмотров, который был закреплен принятой в ноябре 2002г. резолюцией СБ ООН. Из 15 членов Совета безопасности лишь Соединенные Штаты и Великобритания, как и прежде, высказываются за насильственное разоружение Саддама Хусейна, хотя Испания и Болгария, как ожидается, примут участие в любой коалиции против Ирака, отмечает АР.

Между тем высокопоставленный представитель Белого Дома, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что следующие 24-36 часов после выступления К.Пауэлла станут критическими. Для Вашингтона ключевой является реакция Франции. Если президент страны Жак Ширак будет продолжать настаивать на наложении вето на новую резолюцию по Ираку, Джордж Буш откажется от дальнейших попыток убедить СБ ООН поддержать его и начнет действовать в одиночку.