Лента новостей
Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39
Война в Сирии ,  
0 
Президент Франции выступил с критикой переговоров по Сирии в Астане
Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что формат переговоров по Сирии в Астане не отвечает требованиям мирного времени. По его словам, их можно рассматривать только как дополнение к работе ООН в Женеве
Эмманюэль Макрон (Фото: Ludovic Marin / AP)

Переговорный процесс по урегулированию ситуации в Сирии, который проходит в рамках многосторонних встреч в Астане и Сочи, был полезен, когда на территории страны шли военные действия, однако сейчас будет полезно сменить формат, считает президент Франции Эмманюэль Макрон. Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, передает Ouest-France.

«Я считаю, что переговоры в Астане были полезны. Они позволили установить зоны деэскалации и демилитаризации», — сказал Макрон.

Политика
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии

Однако в ближайшие недели вооруженный конфликт с террористической группировкой ИГ (запрещена в России) будет закончен, и начнется политический процесс, в котором примут участие представители оппозиционных сил Сирии.

«Формат Астаны, на мой взгляд, не очень подходит для этого», — заявил Макрон, добавив, что, если участники процесса будут «слишком снисходительны» к текущему политическому режиму, переговоры будут не сбалансированы и не приведут к миру.

По его словам, Франция намерена и дальше плотно работать совместно с Турцией с тем, чтобы выйти за рамки астанинско-сочинского процесса, и урегулировать ситуацию под руководством ООН в Женеве.

«Будущее Сирии будет определено не в Анкаре или Париже, — написал Макрон в своем Twitter накануне встречи. — Будущее сирийского народа должны решить сами сирийцы, включая тех, кто покинул страну».

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что переговорный процесс в Астане является дополнением к переговорам в Женеве. «Наша цель — политическое решение без Башара Асада, решение, которое будет сформировано свободной волей сирийского народа», — приводит высказывание Эрдогана Ouest-France.

Первые мирные переговоры в Астане состоялись 23–24 января 2017 года по инициативе России, Турции и Ирана, ставших гарантами заключенного в конце 2016 года перемирия между силами сирийской армии и умеренной вооруженной оппозиции. Помимо этих трех стран в переговорах принимают участие представители США и ООН, а также представители сирийского правительства и оппозиции.​

Переговоры в Женеве проходят под эгидой ООН. Именно по итогам переговоров в Женеве в 2015 году Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 2254, остающуюся единственным международно признанным документом, в котором прописан алгоритм мирного урегулирования в Сирии. Резолю​ция предписывала сторонам сирийского конфликта в течение шести месяцев создать легитимное, инклюзивное и светское переходное правительство, которое должно было подготовить новую Конституцию, после чего через 18 месяцев должны последовать выборы.