Лента новостей
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
Политика ,  
0 
Совет НАТО заметил лейкемию у своих солдат
Как стало известно, Совет НАТО намерен 9 января рассмотреть вопрос о возможной взаимосвязи между применением войсками блока в Югославии боеприпасов с обедненным ураном и вспышкой заболевания лейкемией среди сербов и солдат миротворческих сил.

Эксперты ООН уже обнаружили следы радиоактивности в 8 из 11 обследованных районов Косово, которые в 1999 году подвергались войсками НАТО обстрелу боеприпасами с обедненным ураном. Представитель ООН сообщил, что эти данные являются предварительными и что обследования продолжаются в лабораториях Швеции, Швейцарии, Италии, Великобритании и США.

По некоторым данным, до 400 сербов и солдат миротворческих сил получили диагноз лейкемии – рака крови. В Италии, Испании, Бельгии уже зафиксированы случаи смертей военнослужащих от этой болезни, еще десятки человек проходят курс лечения.

Власти США, в частности, представители Пентагона, продолжают отрицать взаимосвязь между применением содержащих уран боеприпасов и заболеванием лейкемией.

Тем временем исполнительный орган Евросоюза - Европейская комиссия потребовала, чтобы были сняты с вооружения боеприпасы, которые содержат уран, если подтвердится информация, что именно это является причиной заболевания лейкемией миротворцев на Балканах.

Что касается российских военнослужащих, входящих в состав миротворческих сил, то командование спокойно за их здоровье. Как заявил в субботу командующий Воздушно-десантными войсками Георгий Шпак, в российских частях, которые участвовали в миротворческих операциях в Боснии и Косово, не зафиксировано ни одного заболевания, вызванного радиацией. При этом генерал отметил, что наиболее интенсивные удары авиация НАТО весной 1999 года наносила по районам Косово, где сейчас несут службу итальянские и германские миротворцы.