Стратегический договор между Россией и Северной Кореей вступил в силу
В Москве 4 декабря заместители глав МИД России и КНДР обменялись ратификационными грамотами о Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя странами, сообщает российское внешнеполитическое ведомство. С этого момента договор вступил в силу.
«Таким образом, в соответствии со статьей 22 Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой вступил в силу с 4 декабря 2024 года — даты обмена ратификационными грамотами», — говорится в сообщении МИДа.
Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и КНДР был подписан Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном в июне в Пхеньяне. В общей сложности в договоре 23 статьи. Помимо вопросов взаимной военной помощи, они предусматривают расширение сотрудничества в торговле, экономике, инвестициях, науке и технологиях, в том числе в сферах космоса и мирного атома.
Согласно ст. 4, «если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации».
«Вступление в силу Договора будет способствовать развитию многопланового двустороннего взаимодействия в соответствии с новым стратегическим уровнем российско-корейских отношений дружбы и сотрудничества, отвечающим цели построения нового справедливого многополярного мира, внесет стабилизирующий вклад в строительство системы неделимой безопасности в Северо-Восточной Азии и АТР в целом», — так оценили значение договора в российском МИДе.
Соглашение действует бессрочно. 24 октября Госдума ратифицировала документ. В тот же день Путин, отвечая на вопрос о появлении в Курской области северокорейских военных, о чем заявляли Южная Корея и США, упомянул этот договор. «Как вы знаете, сегодня был ратифицирован наш Договор о стратегическом партнерстве, и там есть статья 4. Мы никогда не сомневались, что руководство Северной Кореи относится серьезно к договоренностям. Но что и как мы будем делать — это уже наше дело в рамках этой статьи», — подчеркнул президент России.
По подсчетам Сеула и Вашингтона, в Курской области находятся около 10 тыс. северокорейских военных. Москва и Пхеньян не подтверждали данные об их переброске. При этом в начале ноября МИД Северной Кореи подтвердил оказание помощи Москве в военном конфликте на Украине, но не уточнил, в чем она состоит.
Путин также не исключал проведение совместных учений с Северной Кореей в рамках договоренностей. Сближение Москвы и Пхеньяна вызвало беспокойство в Южной Корее и на Западе. Сеул пригрозил пересмотреть отказ от поставок оружия Киеву, если Россия передаст Северной Корее военные технологии. Путин заявил, что Сеулу «не о чем беспокоиться», но назвал «большой ошибкой» возможные поставки летального оружия на Украину.
Кроме того, по словам аналитиков, сближением России и КНДР недоволен Китай, поскольку Пекин больше заинтересован в стабильности на Корейском полуострове. Китай опасается, что, укрепляя связи с Россией, Пхеньян может «осмелеть» и пойти на провокации в отношении Сеула, пояснял Economist.
В российском МИДе также называли договор «своего рода предупреждением» для стран, которые могут рассматривать возможность решения проблем на Корейском полуострове военным путем.
Читайте РБК в Telegram.