Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Мэрия оценила ход реконструкции улицы Верхние Поля в составе Южной рокады Город, 16:07
Прокурор запросил девять лет для Белоцерковской по делу о фейках Политика, 16:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:03
Эра копеечных штрафов за утечку персональных данных прошла. Что дальше Pro, 16:00
На Украине раскрыли схему хищения денег на продукты для ВСУ Политика, 15:55
Минобороны впервые сообщило об уничтожении норвежского ЗРК NASAMS Политика, 15:53
На сайте книжного магазина появилась маркировка Пушкина как иноагента Общество, 15:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:45
Пригожин отказался ехать в Киев для уведомления о подозрении и на допрос Политика, 15:45
Артету второй раз подряд признали лучшим тренером месяца в АПЛ Спорт, 15:38
Золотов заявил о росте числа наемников из Европы в зоне спецоперации Политика, 15:32
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Курский губернатор сообщил о прилетах по зернохранилищу в селе Политика, 15:17
Война санкций ,  
0 

Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу

Страны ЕС согласовывали потолок цен на нефть больше недели, Польша выступала за лимит в $30 за баррель, Греция — $70, европейским странам удалось договориться об ограничении в $60. Власти России отказались принимать потолок цен
BRENT BRENT $89,01 -0,25%
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Ограничение западными странами цен на нефть российского производства в $60 за баррель вступило в силу 5 декабря. Потолок цен одобрили страны «Большой семерки» (G7: США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралия и Евросоюз. Кроме того, с 5 декабря начинает действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем.

Эмбарго Запада на нефть из России и потолок цен вступили в силу
Video

Предельную цену удалось согласовать в ЕС незадолго до вступления ограничения в силу — 3 декабря, на переговоры ушло больше недели, первоначально потолок цен за баррель планировалось установить в диапазоне $60–70. Дискуссии возникли из-за позиции стран Балтии и Польши, они назвали предлагаемый диапазон «слишком щедрым», в Варшаве посчитали необходимым установить предельную цену на уровне $30 за баррель. В свою очередь, страны с развитой судоходной отраслью не соглашались опускать лимит ниже $70, среди них были Мальта и Греция. В результате в Еврокомиссии предложили установить потолок цен на $60, позднее этот же лимит одобрили в Австралии и G7.

В американском Минфине пояснили, что уровень потолка цен на нефть достаточно высок, чтобы у Москвы был экономический стимул для продолжения поставок топлива на мировые рынки. Так как ограничение распространяется именно на морские поставки, на Западе подчеркнули, что у России есть два пути: поставлять нефть в соответствии с ценовым потолком, используя услуги «лучших в своем классе» компаний стран G7, либо обратиться к дорогостоящим услугам «менее надежных» компаний не из стран G7.

Власти России введение потолка цен на нефть критикуют и обещают не поставлять нефть странам, одобрившим ограничения. В Кремле предупреждали, что не примут ограничение, указав на проведение «определенной подготовки» к этой мере. «Каким образом будет организована работа, после анализа, который будет быстро произведен, мы сообщим», — пообещал представитель президента Дмитрий Песков. Вице-премьер Александр Новак рассказал о разработке механизма, который позволит запретить применение лимита. «Такое вмешательство [стран Запада], как мы считаем, может привести к еще большей дестабилизации рынка», — пояснил он.

Поставки нефти и нефтепродуктов из России в страны G7 и Евросоюза в 2021 году составили 214,7 млн т на общую сумму $109,5 млрд. Это 68–70% от совокупного экспорта этих товаров на мировой рынок. В целом в прошлом году на сырую нефть и нефтепродукты пришлось 37% выручки от общего российского товарного экспорта, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Авторы
Теги