Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Политика ,  
0 

Турция оценила характеристики своей ПВО фразой «может превзойти С-400»

Анкара приступила к разработке собственной системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия три года назад. В прошлом месяце система Siper была успешно испытана. В Турции считают, что она может превзойти российские С-400
Фото: IsmailDemirSSB / Twitter
Фото: IsmailDemirSSB / Twitter

Разрабатываемая Турцией система противоракетной обороны дальнего радиуса действия Siper может превзойти по характеристикам российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. Об этом заявил глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, передает газета Sabah.

«Разработка системы ПВО Siper постепенно приближается к своему завершению. Мы считаем, что она достигнет уровня ЗРК С-400 или даже превзойдет его», — сказал он.

О том, что Турция приступила к разработке собственной системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия, президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил осенью 2018 года. Тогда он говорил, что первые поставки запланированы на конец 2021 года, а в разработке системы участвуют сразу несколько компаний, в том числе лидеры турецкой оборонной промышленности Aselsan и Roketsan.

Эрдоган словами «оно того стоило» оценил покупку у России систем С-400
Политика
Фото:Александр Гальперин / РИА Новости

В марте этого года Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщал, что Турция вела переговоры о совместной разработке и производстве военной техники с Пакистаном. В частности, речь шла о потенциальном партнерстве по сборке Siper и истребителей пятого поколения TF-X.

Система Siper была успешно испытана Турцией в ноябре этого года. По заявлениям Анкары, она будет взята на вооружение сухопутными войсками в 2023 году.

Россия и Турция заключили контракт на поставку С-400 в 2017 году. Первые компоненты зенитных ракетных систем поступили в республику в июле 2019-го. В начале ноября того же года Россия досрочно поставила Турции четыре дивизиона С-400 стоимостью $2,5 млрд. Вашингтон раскритиковал решение Анкары купить российские комплексы и исключил Турцию из программы поставок истребителей F-35.

Эрдоган гарантировал покупку у России второй партии С-400
Политика
Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»


До этого власти США неоднократно заявляли, что сделка между Москвой и Анкарой несет угрозу для оружейной программы Пентагона, касающейся производства F-35. На протяжении долгого времени они пытались убедить Турцию отказаться от покупки С-400 в пользу американских зенитных ракетных комплексов Patriot, что, по мнению США, в дальнейшем позволило бы Вашингтону продать Анкаре истребители F-35. Турция решила не принимать предложение Соединенных Штатов.

В начале марта прошлого года Эрдоган заявил, что С-400, приобретенные у России, будут введены в эксплуатацию в апреле. Тогда турецкие военные проходили обучение по использованию комплексов. Однако 30 апреля Эрдоган сообщил, что из-за пандемии развертывание С-400 было временно приостановлено. Турция испытала С-400 в районе города Синоп на севере страны в октябре прошлого года. Спустя два месяца администрация бывшего президента США Дональда Трампа ввела санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее главы Исмаила Демира в связи с покупкой С-400 у России.