Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Политика ,  
0 

Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии

Накануне, 4 декабря, белорусские пограничники заявили, что украинский вертолет Ми-8 пересек госграницу, залетев на глубину до 1 км на территорию Белоруссии. Украинская сторона эти обвинения отвергла
Военный вертолет Ми-8
Военный вертолет Ми-8 (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Министерство обороны Белоруссии вручило ноту протеста военному атташе Украины в связи с нарушениями украинской стороной государственной границы в воздушном пространстве. Об этом оборонное ведомство сообщило в своем Telegram-канале.

В сообщении говорится, что военный атташе при посольстве Украины в Белоруссии был вызван в департамент международного военного сотрудничества Минобороны 5 декабря. «[Ему] была вручена нота протеста в связи с участившимися нарушениями украинской стороной государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве», — заявили в министерстве.

Там уточнили, что поводом послужило нарушение государственной границы украинским вертолетом Ми-8 в районе пункта пропуска «Новая Рудня». «Военному атташе было доведено, что украинская сторона избегает диалога для разрешения спорных вопросов как по линии международного военного сотрудничества, так и контроля над вооружениями, что очень тревожно», — подчеркнули в Минобороны.

Лукашенко объявил о совместных с Россией военных учениях у границ Украины
Политика
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС

Кроме того, как сообщили в военном ведомстве, украинскому атташе были приведены факты, которые, по версии Минска, свидетельствуют об уклонении Киева от выполнения обязательств в рамках «региональных мер доверия и безопасности, а также проведения на фоне обвинительной в отношении Республики Беларусь риторики ряда учений» украинскими военными подразделениями вблизи белорусской границы. «Совокупность данных фактов может свидетельствовать о возможности появления угрозы безопасности Республике Беларусь на южном направлении», — заключили в Минобороны.

4 декабря Государственный пограничный комитет Белоруссии сообщил, что Мозырский погранотряд зафиксировал нарушение воздушного пространства страны со стороны Украины. В комитете уточнили, что украинский военный вертолет Ми-8 на высоте около 100 м пересек государственную границу, залетев на глубину до 1 км на территорию Белоруссии. В погранкомитете отметили, что украинская сторона нарушила воздушное пространство в ходе военных учений.

Video

Украинские пограничники объявили о спецоперации на границе с Белоруссией
Политика
Фото:DPSUkraine / Facebook

Позднее в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины заявили, что украинский вертолет не нарушал воздушное пространство Белоруссии. «Информация белорусской стороны о нарушении воздушного пространства вертолетом Ми-8 со стороны Украины не соответствует действительности», — заявили в ведомстве.

Вместе с тем заместитель главы Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко напомнил, что с 23 ноября на границе с Белоруссией идет специальная пограничная операция «Полесье», в рамках которой применяются авиация и беспилотники.