Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

Bloomberg: Лавров и Блинкен поспорили в Стокгольме из-за Украины
По данным агентства, спор завязался во время неформального ужина за день до официальной встречи госсекретаря США и российского министра. Он касался событий на Украине в 2014 году
Энтони Блинкен и Сергей Лавров
Энтони Блинкен и Сергей Лавров (Фото: Jonathan Nackstrand / Reuters)

Между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД России Сергеем Лавровым в Стокгольме произошел напряженный спор из-за ситуации на Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, спор завязался 1 декабря во время неформального ужина, на котором присутствовали члены Совета министров иностранных дел ОБСЕ. В ходе него Лавров заявил, что события на Украине в 2014 году являются с точки зрения России государственным переворотом. Министр также обвинил НАТО и Евросоюз в том, что они «подавляют инакомыслие и угрожают России», сообщили источники.

Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России
Политика
Сергей Лавров

Блинкен в ответ на это заявил, что «силы, лояльные тогдашнему президенту Виктору Януковичу [возглавлял Украину с февраля 2010 по февраль 2014 года], обстреляли мирных демонстрантов в Киеве и убили более 100 человек». После этого, напомнил госсекретарь, Янукович бежал в Россию. Глава Госдепа также назвал НАТО «оборонным альянсом».

Осенью 2013 года на майдане Незалежности в Киеве начались акции протеста, которые продолжились в 2014 году. Причиной стал отказ администрации Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Мирные акции переросли в столкновения с силовиками, а затем привели к смене власти. Янукович покинул страну, Украину возглавил Петр Порошенко. По данным украинского Минздрава, в ходе столкновений на майдане с января по март 2014 года погибли 115 человек. Российские власти трактуют события, которые привели к смене власти на Украине, как государственный переворот, Киев называет их «революцией достоинства».

Financial Times также сообщает со ссылкой на свидетелей дискуссии, что Лавров и Блинкен на ужине обменялись «напряженными замечаниями» по поводу ситуации на Украине.

Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее
Политика
Энтони Блинкен

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «сказочными новостями» информацию, якобы поступившую от украинских источников, о том, что Блинкен на ужине «поставил Лаврова на место». «Полная интеллектуальная дисфункция западных кураторов и их украинских протеже», — написала она в Facebook.

Спор произошел за день до официальной двусторонней встречи Лаврова и Блинкена «на полях» министерского заседания ОБСЕ. Дипломаты провели переговоры 2 декабря в закрытом формате, они продлились около 40 минут. После встречи Лавров сообщил, что предложил Блинкену взаимно обнулить существующие ограничения в работе дипмиссий.

1 декабря после встречи глав МИД стран НАТО в Риге Блинкен заявил, что в случае нападения России на Украину Вашингтон задействует против Москвы такие действенные санкции, от применения которых он воздерживался ранее, и призвал российскую сторону отвести свои войска от украинской границы. Лавров в ответ пообещал, что Москва отреагирует на возможные ограничительные меры. Предупреждения о санкциях стали звучать после того, как СМИ, в том числе Politico, The Washington Post и Bild, написали, что Россия может планировать нападение на Украину. Москва эту информацию опровергает.