Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Протодиакона Кураева госпитализировали с коронавирусом Общество, 20:08
Политика ,  
0 

Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России

По словам Порошенко, Киев способен защитить себя в случае агрессии Москвы, поскольку Украина создала «одну из самых эффективных армий на континенте», однако стране нужна поддержка ЕС и США
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Serg Glovny / ZUMA Wire / ТАСС)

Российские власти должны понимать, что в случае военной агрессии против Украины они получат «солидарный отпор всего мира». Об этом в эфире итальянского телеканала Sky TG24 заявил бывший украинский президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко.

По словам бывшего главы государства, Украина не нуждается в солдатах НАТО «на линии фронта с Россией», поскольку за годы его президентства страна создала «одну из самых эффективных и сильных армий на континенте». «Мы способны защитить свою землю сами, но нам, безусловно, нужно оборонительное оружие и «адские» санкции против России сегодня, если агрессия будет продолжаться», — считает он (цитата по сайту «Европейской солидарности»).

При этом Порошенко отметил, что Украине необходима поддержка со стороны ЕС и США на пути реформ.

Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине
Политика
Джон Салливан

Говоря о том, пойдет ли Россия на обострение отношений с Украиной, экс-президент заявил, что «никто не знает, потому что [президент России Владимир] Путин и сам не знает, пойдет ли он дальше или нет». По мнению Порошенко, развитие ситуации будет зависеть от того, «насколько эффективным, насколько сильным и насколько объединенным будет свободный мир».

В ноябре, выступая на Международном форуме по вопросам безопасности в канадском Галифаксе, Порошенко призвал страны Запада «не держать санкции в кармане» в случае агрессии со стороны Москвы. «Нужно обнародовать их: если вы нападете на Украину — это и это произойдет с вашим энергетическим, финансовым, сектором безопасности. И это будут санкции всего мира, потому что вы дестабилизируете мир», — заявил он (цитата по «Укринформ»).

В конце октября The Washington Post со ссылкой на официальных лиц из США и Евросоюза сообщила о «необычных передвижениях техники» российской армии у границы с Украиной. Позднее Politico опубликовала спутниковые снимки якобы российских танков в 250 км от украинской границы. О «скором вторжении» России на Украину также написала The New York Times со ссылкой на источники. По данным Associated Press и Bild, оно запланировано на начало 2022 года.

Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

В начале ноября Госпогранслужба Украины заявила, что не видит военной активности России. Несколько недель спустя в МИДе страны заявили, что в приграничных регионах России размещены около 115 тыс. военных, танки, артиллерия, подразделения военно-воздушных, военно-морских сил и средства радиоэлектронной борьбы.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон вместе с европейскими союзниками работают над «всеобъемлющим» пакетом мер, чтобы защитить Украину от вторжения со стороны России. Американский госсекретарь Энтони Блинкен пригрозил российской стороне санкциями в случае агрессии. Москва не раз опровергала информацию о планах военного нападения на Украину. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал публикации на эту тему «некачественными вбросами» и «пустым нагнетанием», которые создают напряженность.