Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41
Политика ,  
0 

Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали

Часть военнослужащих могут перевести за пределы восточной части Африки, часть — в соседние страны, чтобы они могли пересекать границу и проводить операции против экстремистов в Сомали
Фото: Senior Airman Kristin Savage / Combined Joint Task Force - Horn of Africa / AP
Фото: Senior Airman Kristin Savage / Combined Joint Task Force - Horn of Africa / AP
Действующий президент США Дональд Трамп распорядился вывести большую часть американских войск из Сомали к началу следующего года. Об этом сообщается на сайте Пентагона.

«...это действие не означает, что США изменили свою политику. Мы продолжим разрушать насильственные экстремистские организации, которые могут угрожать нашей родине, сохраняя при этом стратегическое преимущество в соперничестве великих держав», — добавили в ведомстве.

Пока неизвестно, сколько военных все-таки останется на территории республики. Часть контингента может быть передислоцирована за пределы Восточной Африки, говорится в сообщении военного ведомства. Остальных переведут из Сомали в соседние страны, при необходимости они смогут пересекать границу и проводить операции, направленные против экстремистов.

Как сообщает The Wall Street Journal, около 700 военных могут расквартировать на американских базах в Кении и Джибути.

СМИ сообщили о намерении Трампа вывести американские войска из Сомали
Политика
Дональд Трамп

О том, что Трамп намерен вывести войска из Сомали, американские СМИ сообщили еще в октябре. Тогда агентство Bloomberg выяснило, что в администрации президента на эту новость отреагировали негативно. По его данным, в Белом доме полагают, что правительство республики не сможет самостоятельно контролировать ситуацию в стране.

Своей основной миссией в Сомали США называют подготовку местных военных и, в частности, военного руководства для борьбы с террористической группировкой «Аш-Шабаб» (запрещена в России). ВС США также совершают авиаудары по позициям группировки.

В августе 2020 года вооруженные боевики напали на отель в городе Могадишо в Сомали. Тогда более десяти человек погибли, еще 30 пострадали. По данным издания Somali Guardian, среди раненых были правительственные чиновники республики, например директор по региональным связям Министерства информации Абдирисак Абдуллахи Абди.