Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29
Политика ,  
0 

В конгрессе начали готовить обвинения для импичмента Трампа

Демократы добились начала процедуры выдвижения официальных обвинений против Трампа в рамках импичмента. У них есть шансы провести их через палату представителей, однако не хватает голосов, чтобы отстранить Трампа
Фото: Tom Brenner / Reuters

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила о начале подготовки официальных обвинений для объявления импичмента президенту США Дональду Трампу, передает Reuters. По словам Пелоси, неоспоримые факты свидетельствуют о том, что Трамп злоупотребил властью.

В соответствии с процедурой импичмента демократ Пелоси поручила разработать проект обвинительного заключения в адрес Трампа судебному комитету палаты представителей. «Факты неоспоримы. Президент злоупотребил своей властью ради собственной личной политической выгоды в ущерб нашей национальной безопасности», — сказала Пелоси. По версии противников Трампа, он пригрозил прекратить военную поддержку Украины, если официальный Киев не продвинет расследование в отношении нефтекомпании Burisma, в которой работал сын его главного политического конкурента — демократа и бывшего вице-президента Джо Байдена.

«С сожалением, но и с уверенностью и смирением, с преданностью основателям нации и с сердцем, полным любви к Америке, сегодня я прошу председателя [судебного комитета] приступить к разработке статей импичмента», — сказала Пелоси.

Телефонный разговор с Зеленским запустил процедуру импичмента Трампа
Политика

3 декабря комитет по разведке палаты представителей опубликовал окончательную версию доклада в рамках процедуры импичмента Трампу. В 300-страничном документе, подготовленном демократами, подтверждались обвинения в адрес Трампа в том, что он оказывал давление на Владимира Зеленского, заставляя его провести расследование против сына Джо Байдена и таким образом вмешаться в выборы в США, а также препятствовал расследованию его действий.

Иную трактовку действий президента дала Республиканская партия, которая представила собственный доклад, в котором опровергаются выводы демократов. По мнению правящей партии, версию противников Трампа не подтверждают ни свидетельские показания, ни улики. Вместе с тем само начало импичмента и то, как его производят демократы, создает опасный прецедент, полагают они.

Судебный комитет нашел в действиях Трампа основания для импичмента
Политика

В соответствии с Конституцией США, президент страны может быть отстранен от должности за госизмену, взяточничество и иные тяжкие преступления. До сих пор ни один руководитель Соединенных Штатов не был напрямую смещен в результате импичмента. Под угрозой импичмента в 1974 году в отставку добровольно ушел президент Ричард Никсон. Его отставка была спровоцирована Уотергейтским скандалом. Тогда президента обвиняли в противозаконных попытках сбора компромата против соперников из демократической партии.

После того как судебный комитет подготовит проект обвинительного заключения, его вынесут на голосование в палате представителей. Если палата утвердит проект, его передадут в сенат, который и будет решать вопрос об отстранении Трампа. В палате представителей демократы могут утвердить обвинения против Трампа, поскольку для этого требуется простое большинство, отмечает Reuters. Однако для того, чтобы отправить Трампа в отставку, требуется квалифицированное большинство в две трети голосов, при этом сейчас численно в сенате преобладают поддерживающие Трампа республиканцы (53 республиканца против 45 демократов и двух независимых сенаторов). Для отстранения президента требуются голоса минимум 67 членов сената.