Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Бундестаг официально не признал итоги выборов в Белоруссии

В резолюции парламента Германии говорится, что Лукашенко обеспечил победу на выборах путем фальсификаций, зачистки электорального поля. В сентябре Ангела Меркель уже заявляла о нелегитимности белорусского президента
Фото: Николай Филяков / РИА Новости
Фото: Николай Филяков / РИА Новости

Бундестаг (немецкий однопалатный парламент) принял резолюцию о непризнании президентских выборов в Белоруссии. Соответствующий документ опубликован на его сайте.

В резолюции под названием «Белоруссия — освободить политических заключенных, позволить провести новые свободные и честные выборы, укрепить гражданское общество и инициировать конституционную реформу» говорится, что 9 августа «голосование не было справедливым и честным».

Немецкие парламентарии утверждают, что президент республики Александр Лукашенко добился победы путем «массовых фальсификаций» и при помощи «лояльной избирательной комиссии». Предварительно он зачистил избирательное поле, «арестовав своих конкурентов». Все это лишает его легитимности, говорится в резолюции.

Германия не признала Лукашенко президентом Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Кроме того, бундестаг осудил силовое подавление мирных протестов в Белоруссии, насилие против демонстрантов, применение к ним спецсредств и аресты лидеров белорусской оппозиции.

Резолюцию поддержали правящий блок ХДС/ХСС, фракции СДПГ (Социал-демократическая партия Германии), союз «90/Зеленые», СвДП (Свободная демократическая партия). Фракция АдГ («Альтернатива для Германии») проголосовала против, фракция «Левые» воздержалась.

Норвегия и Швеция заявили об отсутствии легитимности у Лукашенко
Политика
Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске, Белоруссия

В конце сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель уже заявляла, что Германия не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Западные страны, США и Канада также заявляли, что не признают итоги белорусских выборов 9 августа. В России считают Лукашенко легитимным президентом, Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил его с победой. При этом Москва неоднократно заявляла о политике невмешательства по внутренние дела Белоруссии.

Евросоюз и отдельные европейские страны ввели санкции против Лукашенко и ряда высокопоставленных лиц Белоруссии. Сам белорусский лидер считает, что акции протеста, продолжающиеся в стране уже почти три месяца, управляются из-за рубежа.