Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО Политика, 22:33 Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах Общество, 22:33 Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO Бизнес, 22:19 Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб Бизнес, 22:15 Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса РБК и Mercedes-Benz, 22:09 Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух Общество, 22:09 Песков дал оценку расследованиям ФБК Общество, 22:07 Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе Политика, 22:06 Lamborgini с номером «ВОР»: Кого США и Британия назвали хакерами из Evil Политика, 21:52 Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году Спорт, 21:43 В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене Общество, 21:34 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 21:33 В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже Политика, 21:33 Ядерный чемоданчик показали в открытом виде Политика, 21:31
Политика ,  
0 
«Нафтогаз» сообщил о просьбе России «понять и простить» $22 млрд
Заявления главы украинской компании Андрея Коболева последовали в ответ на слова Александра Новака обнулить взаимные претензии и больше «не рождать абсурдных исков»
Газпром GAZP ₽263 -0,3% Купить
Андрей Коболев (Фото: Yves Herman / Reuters)

Украинская компания «Нафтогаз» имеет претензии к «Газпрому» на $22 млрд. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

«Российская сторона предлагает «Нафтогазу» «обнулить» почти $3 млрд за решение Стокгольмского арбитража и отказаться от иска еще на $12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа на примерно $7 млрд. Итого — $22 млрд — «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречных шагов России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит «обнуление» взаимных претензий?» — написал Коболев.

К своему сообщению он прикрепил видео с отрезком песни Семена Слепакова «Новый год». «Так, все, забыли плохое, обнулились», — говорит на видео музыкант. «Когда перечитываю предложения российской стороны, в голове невольно звучит мотив одной песни, посвященной как раз «обнулению» с Нового года», — объяснил Коболев появление песни Слепакова в конце поста.

Так глава украинской компании отреагировал на заявления главы Минэнерго России Александра Новака, который заявил о необходимости обнулить взаимные претензии и «не рождать новых, абсурдных исков». Заявление Новака касается недавнего нового иска украинской стороны на $12 млрд. «Нафтогаз» подал его в начале ноября в Стокгольмский арбитраж.

Бизнес
«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж

По словам Новака, подобные действия украинской стороны не способствуют «выстраиванию взаимоотношений между партнерами». Это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе, на перспективу», — приводит слова Новака ТАСС.

Стороны в настоящее время ведут переговоры о судьбе транзита российского газа в Европу через Украину. Текущий контракт на транзит истекает с наступлением Нового года.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"