Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин выделил более 27 млрд руб. на ипотеку многодетным семьям Экономика, 10:41 Джонсон пригрозил новым витком торговой войны с Евросоюзом Политика, 10:37 Как болели за Россию в первом матче Евро. Фоторепортаж Спорт, 10:21  Как заработать на дивидендах: топ-4 российских акций на перспективу Pro, 10:17 На участницу Pussy Riot составили протокол о мелком хулиганстве Общество, 10:15 Адесанья защитил титул чемпиона UFC в среднем весе Спорт, 10:12 Старт Украины и ремейк 2007-го. Главное в третий день Евро Спорт, 10:01 Локдаун 2020 года почти не повлиял на смертность в автоавариях Общество, 10:00 Основатель Beyond Meat: критика не дает зазнаваться Pro, 09:50 В Екатеринбурге пьяный водитель сбил двух пешеходов на тротуаре Общество, 09:45 Как сотрудники убивают имидж компании в соцсетях Pro, 09:44 Суд оставил в СИЗО обвиняемого в краже из «самолета Судного дня» Общество, 09:39 В Китае при взрыве газа погибли 11 человек Общество, 09:07 Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00
Политика ,  

Медведев рассказал о самореализации России через санкции

Рост импортозамещения, последовавший вслед за введением антироссийских санкций, пошел на пользу России, уверен Медведев. «В этих ограничениях мы нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития», — заявил он
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Россия нашла «источник собственного развития» в санкциях, введенных Западом, заявил премьер Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции, которую в Шанхае проводит Шанхайская медиагруппа (SMG, один из крупнейших медиахолдингов Китая), передает корреспондент РБК.

На пользу России, по мнению премьера, пошло развитие импортозамещения, которое позитивно сказалось на конкурентоспособности России в сфере промышленности и высоких технологий.

«Фактор, который, безусловно, влиял на развитие экономики и влияет сейчас, — это пресловутые санкции, которые были введены рядом государств и которые в той или иной степени ограничивали наше развитие. Но вот в этих ограничениях мы и нашли источник самореализации, источник нашего собственного развития, потому что, когда нам сказали «не будем поставлять вам это и это», мы сказали: хорошо, если вы нам не будете поставлять такого рода технику или технологии, мы озаботимся этим сами. И в результате этого мы начали развивать импортозамещение, у нас возникли целые вполне конкурентоспособные направления в промышленности, в высоких технологиях», — пояснил он.

В качестве примера позитивного влияния санкций Медведев привел ситуацию в сфере сельского хозяйства. «Введение вот этих санкций (а мы ввели потом ответные меры в отношении Соединенных Штатов, Европейского союза) привели к тому, что наше сельское хозяйство начало развиваться просто ударными темпами. Мы теперь являемся крупнейшим производителем пшеницы и зерновых, поставляем ее фактически в любые регионы, где это необходимо», — рассказал он.

Премьер-министр добавил, что санкции, вводимые Вашингтоном, свидетельствуют о попытках «задушить» конкуренцию. Ограничения, принимаемые по решению американской администрации, касаются не только России, но и Китая, и европейских союзников США.

Медведев признал санкции и протекционизм новой реальностью экономики мира
Экономика
Фото:Екатерина Штукина / РИА Новости

В беседе с Медведевым, журналистка Юань Мин, комментируя его ответ, отметила, что в Китае называют Россию «воюющей нацией». «Я услышала это и сразу поняла, что это выражение — верное», — сказала она.​ Медведев ответил, что «только когда совсем что-то тяжелое происходит, мы отвечаем так, как следует, а так мы стараемся конкурировать на экономической площадке».