Лента новостей
Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах 16:28, Бизнес Адвокат сообщил о задержании координатора «Открытой России» в Пскове 16:27, Общество Бизнес против: с кем и почему судились российские миллиардеры 16:26, Фотогалерея  В Британии арестовали российский сухогруз «Кузьма Минин» 16:20, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России с начала года выросли цены на автомобили 26 марок 16:14, Бизнес «Победа» заявила о прекращении международных рейсов из Пулково 16:10, Общество На северо-востоке Москвы загорелись гаражи 16:01, Общество Покупать или продавать: цена Ethereum опустилась до $120 15:59, Крипто Как полюбить овощи и питаться правильнее 15:55, РБК и Philips Клуб второго английского дивизиона подписал контракт с вратарем «Реала» 15:51, Спорт НЛМК Лисина сократит половину персонала завода в Бельгии 15:50, Бизнес Cанкт-Петербургская биржа ответила на иски от отстраненных трейдеров 15:44, Бизнес Судебные разбирательства крупнейших ретейлеров в 2018 году 15:43, PRO Большая часть кредиторов Utair не поддержала план реструктуризации долгов 15:37, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 15:34, РБК и Lexus США предоставили России разведданные о нарушении Москвой ДРСМД 15:31, Политика Депутат Думы сообщил о планах Башара Асада приехать в Крым 15:24, Политика Правительство утвердило план мероприятий по улучшению делового климата 15:19, Экономика Двух китайцев осудили за попытку контрабанды картин из России 15:12, Общество Решайся: как встать на серф 15:00, РБК и «Билайн» «Аэрофлот» отменил и перенес более 40 рейсов в Шереметьево из-за непогоды 14:58, Общество Обвиняемые в убийстве казахстанского фигуриста Тена получили 18 лет 14:52, Общество Майнинг-фирма Giga Watt закрылась: клиенты смогут вернуть свои деньги 14:51, Крипто Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество
Константинопольский патриарх дал совет РПЦ
Политика, 05 ноя 2018, 12:21
0
Константинопольский патриарх дал совет РПЦ
Во время литургии в Стамбуле константинопольский патриарх Варфоломей посоветовал РПЦ взять пример с Вселенского патриархата, предоставлявшего поместным церквям автокефалию в ущерб собственному величию
Фото: Murad Sezer / Reuters

Вселенский патриарх Варфоломей во время литургии в кафедральном соборе Святого Георгия в Стамбуле рассказал о видении ситуации на Украине, пишет греческое издание «Прото тема». В своей речи патриарх посоветовал РПЦ признать автокефалию украинской церкви.

Варфоломей подчеркнул, что, в то время как РПЦ заявляет о расколе церквей, Константинопольский патриархат «говорит о любви». «С любовью, которая ведет церковь-мать на протяжении веков, с этой любовью пытаемся решить мы теперь церковную проблему Украины», — сказал он.

Вселенский патриарх признал, что автокефалия Украины стала поводом для столкновения с «сестрой» — Русской православной церковью. «Ей [РПЦ] трудно понять, что как Вселенский патриархат освободил так много народов на Балканах, ослабив тем самым себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, независимость церковную, автокефалию... так и Москве следовало бы признать, что украинский народ... имеет право на автокефалию», — заявил Варфоломей.

«Этот народ численностью почти 50 млн имеет право на свою духовную независимость, автокефалию», — добавил он.

Последний разговор лидеров РПЦ и Константинопольского патриархата, как заявлял предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, состоялся в конце августа. По словам Кирилла, он прошел эмоционально. По его словам, в ходе дискуссии эмоциональный уровень Варфоломея «превышал допустимый». «Я его так за руку возьму, по-братски скажу: ну давайте спокойнее, ну давайте поговорим», — рассказывал патриарх.

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом
Политика

В начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение. 3 ноября во время визита в Стамбул президент Украины Петр Порошенко подписал с Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В своем Twitter Порошенко заметил, что считает этот день «историческим».