Лента новостей
Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla
Константинопольский патриарх дал совет РПЦ
Политика, 05 ноя, 12:21
0
Константинопольский патриарх дал совет РПЦ
Во время литургии в Стамбуле константинопольский патриарх Варфоломей посоветовал РПЦ взять пример с Вселенского патриархата, предоставлявшего поместным церквям автокефалию в ущерб собственному величию
Фото: Murad Sezer / Reuters

Вселенский патриарх Варфоломей во время литургии в кафедральном соборе Святого Георгия в Стамбуле рассказал о видении ситуации на Украине, пишет греческое издание «Прото тема». В своей речи патриарх посоветовал РПЦ признать автокефалию украинской церкви.

Варфоломей подчеркнул, что, в то время как РПЦ заявляет о расколе церквей, Константинопольский патриархат «говорит о любви». «С любовью, которая ведет церковь-мать на протяжении веков, с этой любовью пытаемся решить мы теперь церковную проблему Украины», — сказал он.

Вселенский патриарх признал, что автокефалия Украины стала поводом для столкновения с «сестрой» — Русской православной церковью. «Ей [РПЦ] трудно понять, что как Вселенский патриархат освободил так много народов на Балканах, ослабив тем самым себя, но признал их право на внутреннее самоуправление, независимость церковную, автокефалию... так и Москве следовало бы признать, что украинский народ... имеет право на автокефалию», — заявил Варфоломей.

«Этот народ численностью почти 50 млн имеет право на свою духовную независимость, автокефалию», — добавил он.

Последний разговор лидеров РПЦ и Константинопольского патриархата, как заявлял предстоятель РПЦ патриарх Кирилл, состоялся в конце августа. По словам Кирилла, он прошел эмоционально. По его словам, в ходе дискуссии эмоциональный уровень Варфоломея «превышал допустимый». «Я его так за руку возьму, по-братски скажу: ну давайте спокойнее, ну давайте поговорим», — рассказывал патриарх.

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом
Политика

В начале октября Константинопольский патриархат объявил о запуске процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Он также отменил анафему и все запреты, которые РПЦ наложила на Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), установив с ними каноническое общение. 3 ноября во время визита в Стамбул президент Украины Петр Порошенко подписал с Вселенским патриархом Варфоломеем соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. В своем Twitter Порошенко заметил, что считает этот день «историческим».