Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны запустило доставку писем и посылок в зону спецоперации Политика, 10:54
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 10:51
«Ни разу не попадались полные идиоты»: каково работать в Adobe Pro, 10:46
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов Инвестиции, 10:46
Захарова отреагировала на слова Вайкуле о содержании СССР Политика, 10:42
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности Инвестиции, 10:41
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов Инвестиции, 10:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Можно ли смягчить ответственность, ссылаясь на СВО, санкции и последствия Pro, 10:29
Как аналитика больших данных решает экономические задачи. Кейсы РБК и СберАналитика, 10:28
Оксфордский словарь назвал «режим гоблина» словом 2022 года Общество, 10:23
АвтоВАЗ разработает кроссовер SUV на базе Vesta Бизнес, 10:17
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд Инвестиции, 10:16
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Недвижимость, 10:15
Цена биткоина обновила максимум с 11 ноября Крипто, 10:05
Военная операция на Украине ,  
0 

Ватикан подтвердил готовность стать посредником в диалоге Москвы и Киева

Госсекретарь Ватикана заявил Лаврову о готовности стать посредником между Москвой и Киевом
Госсекретарь Ватикана рассказал о встрече с Лавровым на полях Генассамблеи ООН и готовности содействовать диалогу России и Украины. Папа римский Франциск ранее призвал Путина и Зеленского положить конец конфликту
Пьетро Паролин
Пьетро Паролин (Фото: Alexei Nikolsky / ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

Ватикан подтверждает свою готовность содействовать диалогу Москвы и Киева для мирного урегулирования, заявил газете Il Messaggero государственный секретарь (глава правительства) кардинал Пьетро Паролин. Он говорил об этом еще в феврале, после начала боевых действий на Украине.

По словам Паролина, он запросил встречу с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке на прошлой неделе, чтобы выразить беспокойство Святого престола и «вновь заявить о возможности, уже озвученной папой римским, что мы всегда готовы содействовать диалогу».

Как сообщил госсекретарь, на встрече с ним Лавров выразил позицию, озвученную в Совбезе ООН, — обвинил западные страны в том, что они «ничего не сделали, когда Донбасс был ареной вялотекущего конфликта». Российский министр утверждал, что в 2014 году Запад «лишь развел руками и молча наблюдал, как путчисты стали бомбить восток Украины, где отказались признать результаты госпереворота».

До начала российской военной операции на Украине папа римский Франциск пытался содействовать урегулированию конфликта: в конце декабря 2021 года в рождественской речи он призвал причастные к нему стороны начать диалог. В марте он говорил, что международное сообщество должно остановить боевые действия на Украине. В начале октября понтифик вновь заявил, что вооруженный конфликт необходимо прекратить, и попросил президента России Владимира Путина «остановить спираль насилия и смерти», а президента Украины Владимира Зеленского — «быть открытым для предложений о мире».

Украина отказалась от переговоров с Россией, пока страну возглавляет Путин. Это произошло после того, как в Москве прошла церемония подписания соглашений о принятии в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Российские власти заявляют о готовности к диалогу, но без обсуждения статуса этих четырех регионов.

Переговоры по урегулированию на Украине на уровне делегаций двух стран начались 27 февраля, стороны провели несколько раундов очно (в Белоруссии) и несколько — в режиме видеосвязи. Последняя очная встреча с участием глав МИД России, Украины и Турции состоялась в Стамбуле 29 марта, но после этого переговорный процесс сошел на нет — Москва и Киев возложили ответственность за это друг на друга. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призывает к возобновлению переговоров и настаивает на встрече Путина и Зеленского.

Авторы
Теги