Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве России назвали «очернение неугодных» целью новых санкций США Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
Bloomberg узнал о выплате производителем вейпов Juul $1,2 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
ООН сообщила о согласии Минска на транзит украинского зерна для экспорта Политика, 00:49
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Война санкций ,  
0 

Россия отозвала приглашение главе ICAO на 100-летие гражданской авиации

Минтранс: Россия отозвала приглашение главе совета ICAO на 100-летие гражданской авиации
Решение отозвать приглашение главе Международной организации гражданской авиации (ICAO) Минтранс принял в связи с ее «политизированными» действиями. Ранее Россию не избрали в совет организации, а в переголосовании было отказано
Сальваторе Шаккитано
Сальваторе Шаккитано (Фото: Ahmed Yosri / Reuters)

Россия отозвала приглашение президенту совета ICAO Сальваторе Шаккитано на празднование 100-летия гражданской авиации России (будет отмечаться в феврале 2023 года). Действия ICAO в отношении России и Белоруссии политизированы, сообщили РБК в пресс-службе Минтранса. Но в ICAO не знают об отзыве приглашения на праздник, сказал РБК официальный представитель организации Энтони Филбин. По его словам, ICAO не руководствуется политическими мотивами при принятии решений.

Как пояснили в Минтрансе, во время 41-й сессии Ассамблеи ICAO, действующей в рамках ООН, были отклонены резолюции Минска, осуждающие односторонние санкции против российских и белорусских перевозчиков. Подобные санкции, в том числе решение Евросоюза и других стран запретить полеты в своем воздушном пространстве, «представляли потенциальную угрозу для эффективности полетов и исправности авиатехники», считают в Минтрансе.

Вместе с тем, отметили в нем, Россия и Белоруссия приняли «все необходимые меры для дальнейшего строгого выполнения стандартов безопасности полетов, в том числе международных». «Поэтому факт отклонения проектов резолюций никак не скажется на полном обеспечении безопасности авиаперевозок нашими странами», — добавили в министерстве.

Действия же ICAO при посредничестве Шаккитано, «фактически присоединившегося к необоснованным санкциям», можно считать политизированными, заявил Минтранс. «В связи с этим российская сторона отзывает свое приглашение президенту совета Шаккитано принять участие в праздновании 100-летия отечественной гражданской авиации», — сообщили в ведомстве.

Кроме того, напомнил Минтранс, Россию не переизбрали в совет ICAO. Страна получила поддержку 80 государств из требуемых 86. Между тем согласно правилам постоянных процедур при голосовании «с учетом неизбрания 11-го члена совета требуется переголосование, однако российской делегации в этом было отказано», заявили в ведомстве. В нем считают, что это решение также было «политизированным».

Но совет ICAO состоит не из представителей национальных правительств, а из международных гражданских служащих, которые придерживаются политического нейтралитета, у организации не может быть политических мотивов, парировал Филбин.

В июне ICAO заявляла, что в России есть существенная и до сих пор не решенная проблема в области обеспечения безопасности полетов. Как пояснили в организации, российские самолеты имеют регистрацию в реестре гражданских воздушных судов более чем одной страны, а потому возникает проблема действительности лицензий на их радиооборудование и сертификатов летной годности в целом. В Минтрансе тогда заявили, что не подтверждают подобных опасений и что безопасность полетов в стране поддерживается «на высоком уровне».

Что касается Белоруссии, то ICAO занималась расследованием инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого летел бывший главред оппозиционного белорусского телеграм-канала Nexta (признан в республике террористическим) Роман Протасевич. ICAO установила, что информация о бомбе на борту лайнера была заведомо ложной и была передана летному экипажу по указанию властей Белоруссии. Президент республики назвал доклад организации сфальсифицированным. После инцидента с Ryanair Евросоюз закрыл небо для белорусских авиакомпаний.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.