Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успех, цель, стиль: как выбрать окружение для жизни детей РБК и AFI Park Воронцовский, 10:05
Половина тендеров по проекту скрининга младенцев осталась без контрактов Общество, 10:00
Meta пригрозила убрать новости из Facebook из-за законопроекта США Технологии и медиа, 09:44
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 09:42
Ресторатор Борис Зарьков: «Рынок очищается от «голых королей» Pro, 09:35
Спикер парламента Молдавии призвал дождаться экспертизы упавшей ракеты Политика, 09:20
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 09:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар Pro, 09:10
Курс доллара превысил ₽63 впервые с середины октября Инвестиции, 09:02
Авиакомпании Дальнего Востока перейдут на единый бренд Бизнес, 09:00
Овечкин вышел на второе место по играм в НХЛ среди россиян Спорт, 08:59
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 08:56
Семь самых больших машин в мире РБК и Норникель, 08:45
Где находится идеальное место для релокации ИТ-специалистов Pro, 08:38
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Силовики пришли с обысками к активистам и руководителям «Голоса»

Правозащитники сообщили об обысках у активистов «Голоса»
По данным правозащитников, обыски связаны с делом по ст. 280.3 УК о дискредитации армии, которое завели в Иваново из-за постов в телеграм-канале
Виталий Ковин
Виталий Ковин (Фото: vitaly.kovin / Facebook (входит в корпорацию Meta, признана экстремистской и запрещена в России))

У координаторов и активистов движения в защиту прав избирателей «Голос» (Минюст внес его в реестр иноагентов) проходят обыски, сообщают «Известия» в своем телеграм-канале. Газета опубликовала фото и видео с места следственных действий, но не уточнила, где они проходят.

По данным правозащитного проекта «Сетевые свободы» (проект правозащитной группы «Агора»; в 2014 году Минюст признал ее иноагентом, два года спустя группу ликвидировали по иску ведомства, сейчас она работает без регистрации), с обысками пришли к координатору «Голоса» из Перми Виталию Ковину, также признанному иноагентом, в рамках уголовного дела по ст. 280.3 УК (публичная дискредитация Вооруженных сил России).

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД России по Пермскому краю и обратился за комментарием к региональному координатору движения.

Член совета и координатор сети региональных отделений «Голоса» Виталий Аверин сообщил в своем телеграм-канале об обысках у других его коллег: сопредседателя движения Григория Мельконьянца, членов совета движения Виталия Ковина, Аркадия Любарева (признан иноагентом) и Ирины Мальцевой, координатора в Челябинской области Натальи Гусевой. В постановлениях все они указаны в качестве свидетелей.

Григорий Мельконьянц подтвердил РБК информацию об обыске. «Да, приходили в 6:20. По совершенно надуманному предлогу, возбуждено какое-то уголовное дело в Иваново на активиста. А пришли почему-то ко мне. Изъяли всю телефонную и компьютерную технику, флешки, загранпаспорт и банковские карточки», — рассказал он.

Согласно постановлению о производстве обыска, которое предоставил РБК Григорий Мельконьянц, дело возбуждено следственным управлением УМВД России по Ивановской области из-за постов в Telegram-канале местного активиста Михаила Гусева «Дневник эмигранта». Михаил Гусев сейчас находится не в России. «Гусев М.А., находясь в неустановленном месте <...> разместил информационную запись, адресованную неограниченно широкому кругу лиц, содержащую негативную оценку Вооруженных сил Российской Федерации», указывается в документе.

Обыск также прошел у исследователя статистики выборов Сергея Шпилькина. Шпилькин рассказал РБК, что обыск начался в районе 6 утра. В квартире на тот момент находилась его жена. По его словам, обыск также проходил по делу Михаила Гусева. «Изъяли технику и книги, имеющие отношение к выборам», — сказал Шпилькин.

По этому же делу обыски идут у псковского депутата от «Яблока» Николая Кузьмина, пишут «Сетевые свободы» со ссылкой на его супругу. 

Председатель Псковского «Яблока» Лев Шлосберг подтвердил РБК обыск у Николая Кузьмина, а также сообщил об аналогичных действиях правоохранителей у члена бюро партии, члена ТИК Пскова Катерины Новиковой и журналиста Дениса Камалягина (внесен в реестр СМИ-иноагентов), который уже не проживает в России. По словам Шлосберга, правоохранители пришли к Камалягина по месту регистрации, однако дверь не открыли, и они ушли, не став проводить обыск.

У Николая Кузьмина и Катерины Новиковой во время обыска была изъята вся техника, добавил Шлосберг. Он подчеркнул, что эта же техника уже ранее была изъята во время обысков членов партии в марте, и только недавно было возращена владельцам. «Господин Гусев ни с кем из наших членов не знаком, никто не имеет представления о нем», — сказал Шлосберг. 

Ранее в марте в Пскове прошли обыски у членов партии «Яблока», связанные с публикацией о губернаторе Михаиле Ведерникове в одном из Telegram-каналов. Информацию сочли «порочащей честь» главы региона, полиция возбудила дело о клевете.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.