Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 марта
EUR ЦБ: 83,76 (+0,28)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Курс доллара на 31 марта
USD ЦБ: 77,09 (+0,11)
Инвестиции, 30 мар, 16:11
Грузия резко увеличила экспорт автомобилей в Россию Экономика, 09:32
Сочи обогнал Нью-Йорк и Лондон по стоимости элитного жилья Бизнес, 09:25
Засуха после чумы: с какими угрозами столкнется планета после пандемии Pro, 09:22
Москвичка второй раз подряд вышла в финал турнира WTA Спорт, 09:12
Россиянка не смогла выйти в полуфинал турнира WTA Спорт, 09:06
Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить РБК и банк Ренессанс, 09:02
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 09:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Суд признал актрису Гвинет Пэлтроу невиновной в «аварии» на лыжном склоне Общество, 09:00
Segezha продала заводы в Европе Бизнес, 09:00
Сорокакилометровый снежный затор на трассе М-4 «Дон». Видео Общество, 08:59
«Приеду в офис, если оплатите билеты из Бали»: как судятся удаленщики Pro, 08:50
Избежит ли ЕС газового кризиса следующей зимой без поставок из России Pro, 08:36
Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее РБК и банк Ренессанс, 08:35
Число погибших при обрушении в индийском храме выросло до 35 Общество, 08:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев не согласился с отсутствием военного решения конфликта в Карабахе

Алиев не согласился с тем, что у конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения. «Если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, Азербайджан сделает это сам», — заявил он
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не согласился с тем, что у нагорно-карабахского конфликта нет военного решения. Об этом он заявил в интервью телеканалу Al Arabiya, которое опубликовано на сайте лидера республики.

«Я часто слышу, что у конфликта нет военного решения. Во-первых, я с этим не согласен. Во-вторых, если нет военного решения, тогда дайте нам невоенное решение, дайте нам дипломатическое решение. Следуйте резолюциям Совета Безопасности ООН», — сказал Алиев.

По его словам, переговоры по урегулированию конфликта длятся с 1992 года.

«Было ли какое-то дипломатическое решение за эти 28 лет? Посредники или другие международные организации представили нам политический путь урегулирования? Нет. Они заморозили конфликт. Но он не заморожен. Сколько нам ждать? Еще 30 лет? <...> Если международное сообщество не может обеспечить исполнение международных резолюций, Азербайджан сделает это сам», — заявил президент Азербайджана.

30 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова пойти на мирные переговоры в формате «минской группы» ОБСЕ. Он отметил, что остановить насилие в данной ситуации очень важно, так как «у карабахской проблемы нет военного решения».

Алиев в ответ заявил, что Азербайджан не прекратит боевые действия до тех пор, пока Армения не выведет вооруженные силы из непризнанной республики. Помимо этого, она должна предоставить четкий план отступления, в котором будет описано, когда и какие территории будут освобождены, сказал он накануне, 4 октября. Пашинян в свою очередь заявил, что перемирие в Нагорном Карабахе возможно только в случае, если Турция прекратит свое присутствие на Южном Кавказе.

Противостояние Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха продолжается почти 30 лет. Утром 27 сентября между ними возобновились бои. Стороны обвинили друг друга в наступлении и провокациях и ввели военное положение.

Армения заявила, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая якобы поставляет Баку свои дроны, истребители и наемников. По словам Пашиняна, на различных командных пунктах по всему фронту находятся около 150 высокопоставленных турецких военных, руководящих атаками. Анкара и Баку эти обвинения опровергли.

История нагорнокарабахского конфликта

Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).

С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.

Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.

В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.

Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.

Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.

Авторы
Теги