Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о запрете выдачи виз для приезжающих в США рожать Политика, 06:46 Теннисистка Александрова вышла во второй круг Australian Open Спорт, 06:29 Объем слияний и поглощений в России упал до минимума за 17 лет Экономика, 06:00 В Лондоне при нападении с ножом погибли три человека Общество, 05:57 Трамп заявил о выгоде хороших отношений с Россией и Китаем Политика, 05:24 Принц Гарри назвал «великой печалью» отказ от королевских полномочий Политика, 05:12 В Китае третий человек умер от нового вида пневмонии Общество, 04:57 В Госдуме назвали сроки начала выдачи маткапитала на первого ребенка Общество, 04:08 Депутаты решили запретить банкам брать комиссию за платежи по ЖКХ Общество, 03:56 Макрон пригласил «потерявшегося» Путина фотографироваться в Берлине Политика, 03:24 Елизавета Пескова рассказала о последних полученных от отца деньгах Общество, 02:59 Новый глава ФНС назвал ключевую задачу в работе с бизнесом Политика, 02:23 Двое полицейских погибли при стрельбе на Гавайях Общество, 02:06 Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48
Политика ,  
0 

Марш в поддержку независимости Шотландии собрал более 200 тыс. человек

В Эдинбурге на улицы вышли более 200 тыс. человек. Они выступили в поддержку независимости Шотландии
Фото: Andrew Milligan / PA / AP

В столице Шотландии Эдинбурге в субботу, 5 октября, состоялся марш в поддержку независимости страны от Великобритании, который собрал более 200 тыс. участников, сообщает Би-би-си со ссылкой на организаторов акции, движение All Under One Banner («Все под одним знаменем»).

Власти города и полиция Шотландии не предоставили данных о численности шествия, уточняет Би-би-си.

Люди с шотландскими, ирландскими и даже флагами Англии прошли по центру города. При этом они скандировали: «Чего мы хотим? Независимости!», на главном баннере участников шествия было указано: «Независимость сейчас».

Это шествие стало финальным после аналогичных акций в Глазго, Абердине и Перте, пишет The Guardian. На шествие в том числе вышли люди в маскарадных костюмах, с волынками и килтах.

В прошлом году в аналогичном мероприятии приняли участие 100 тыс. человек, уточняет Би-би-си.

Жители Шотландии в опросах выступают за проведение нового референдума о независимости, заявляла весной 2019 года глава правительства Шотландии Никола Стерджен. По ее словам, для этого надо принять закон, который урегулирует проведение плебисцита.

Последний раз Шотландия пыталась провести референдум в 2014 году. Тогда 55% жителей страны высказались против отделения от Великобритании.

Против независимости Шотландии выступили большинство опрошенных жителей
Политика