Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй за день пассажир упал на пути в московском метро Общество, 15:02
Бах заявил о политическом нейтралитете МОК в вопросе бойкота Олимпиады Спорт, 15:01
Греф рассказал о планах Сбербанка по регистрации платформы для ЦФА Крипто, 15:00
Lada показала на видео внедорожные возможности новой Niva Bronto Авто, 14:55
Семь дивидендных стратегий на рынке США: «падшие ангелы» и «собаки Доу» Pro, 14:53
В Совфеде оценили идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники Общество, 14:50
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Москалькова заявила, что непривитые должны «принять ограничения» Общество, 14:47
Появился тизер сериала Данилы Козловского «Карамора» Стиль, 14:46
Российский арбитр назначен на первый матч Лунева за немецкий клуб Спорт, 14:39
Минтруд подготовил меры по компенсации инфляции для пенсионеров Экономика, 14:36
Навальный устроился работать в колонии в швейный цех Политика, 14:34
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Что важно знать Политика, 14:32
Банк «Открытие» проведет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»​ Пресс-релиз, 14:28
ВЭФ-2019 ,  

Путин сообщил о предложении Трампу купить российское гиперзвуковое оружие

На встрече с американскими партнерами в Осаке был затронут вопрос, как «зачесть» российские гиперзвуковые ракетные комплексы в общие договоренности, рассказал Путин. Трамп заявил, что США произведут аналоги сами

Video

Президент Владимир Путин сообщил, что во время встречи в Осаке предлагал своему американскому коллеге Дональду Трампу приобрести у России гиперзвуковое оружие, однако тот ответил, что у США оно тоже появится.

«Я Дональду сказал: хочешь, мы тебе продадим [гиперзвуковое оружие]. И таким образом сразу все уравновесим. США, правда, говорят, что они сами скоро произведут... Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили», — заявил Путин, выступая на сессии Восточного экономического форума (цитата по ТАСС).

В США заявили о планах испытать прототипы гиперзвукового оружия
Политика

По словам президента, на встрече с американскими партнерами речь зашла о том, как «зачесть российское современное оружие, в том числе гиперзвуковые ракетные комплексы, в общие договоренности». При этом, отметил Путин, нужно иметь в виду, что подобного оружия пока нет ни у одной страны мира, в том числе у США.

В послании Федеральному собранию в 2018 году президент России впервые сообщил о гиперзвуковой ракете «Кинжал». Он отмечал, что «Кинжал» может достигнуть цели «за считаные минуты», скорость полета снаряда в десять раз превышает скорость звука, дальность — 2 тыс. км. Ракету можно оснастить и ядерной боеголовкой. В середине марта того же года Минобороны отчиталось об успешном учебно-боевом пуске новой ракеты. В мае текущего года Путину в ходе визита в Астраханскую область показали истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Политика
Джон Болтон

В феврале на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу Путин одобрил планы создания новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. По его словам, пока речь идет о научных исследованиях по принципиально новому виду оружия. Как писал «Коммерсантъ», гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон».

В конце августа помощник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия для создания гиперзвукового оружия использует технологии, похищенные у Штатов. При этом он не уточнил, какие именно разработки имел в виду.

Свое заявление Болтон сделал, комментируя взрыв на военном полигоне в Архангельской области, который произошел во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. Собеседник Reuters в администрации США ранее связал это происшествие с разработкой российской программы гиперзвуковых ракет.

Вашингтон намерен испытать прототипы гиперзвукового оружия до конца 2019 года, заявили ранее в управлении перспективных исследовательских программ Министерства обороны США. Речь идет о двух блоках — планирующем и воздушно-реактивном.