Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закрытый клуб Reef Residence в Сочи: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 19:18
Дуров объяснил блокировку телеграм-каналов с призывом убивать безоружных Технологии и медиа, 19:13
Сборная России на последних минутах вырвала победу в матче с Киргизией Спорт, 18:55
Очереди на границах с Грузией, Казахстаном и Финляндией. Фоторепортаж Общество, 18:55 
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 18:29
Глава Севастополя пообещал разобраться со случаями призыва по ошибке Политика, 18:25
Кризисная усталость: почему мы перестаем удивляться трагедиям Социальная экономика, 18:00
Как улучшить здравоохранение в России за счет медицинского туризма Партнерский проект, 17:41
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
МВД Осетии призвало отказаться от поездок в Грузию из-за очередей на КПП Политика, 17:34
Замглавы Минздрава Якутии задержали по делу о поставках кислорода Политика, 17:14
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 17:05
Цзю назвал «полным маразмом» санкции против Федерации бокса Украины Спорт, 17:00
Киргизия — Россия. Первый матч сборной с начала спецоперации Спорт, 17:00
Военком Москвы обязал работодателей вручать повестки сотрудникам Политика, 16:48
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Национальные проекты ,  
0 

Россияне назвали вырубки и халатность властей основными причинами пожаров

Экология
Опрошенные граждане связывают лесные пожары с желанием скрыть незаконные вырубки и с халатностью властей, показал опрос Левада-центра. Самыми серьезными последствиями респонденты назвали гибель леса и животных
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС
Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Подавляющее большинство россиян — 83% — обеспокоены лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке, следует из опроса Левада-центра, имеющегося в распоряжении РБК.

Не беспокоит эта тема 11% опрошенных, еще 6% слышат о проблеме впервые.

Больше всего россиян беспокоят гибель леса и природы (22%), а также животных (20%), проблемы экологии, страдания людей, бездействие властей (по 17%). Среди прочего респонденты упоминали коррупцию и скрытие незаконной вырубки (12%), экономический ущерб (7%), масштабы бедствия (6%), плохую работу лесных служб и страх перед стихией (по 4%).

Основными причинами распространения лесных пожаров в этом году респонденты считают желание скрыть незаконные вырубки леса (51%), халатность властей (44%), неосторожное обращение с огнем (40%).

Как тушат пожары в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Далее идут погодные условия, грозы (26%), нежелание властей бороться со стихией (24%), сокращение штата лесничих (22%), труднодоступность районов, где происходят пожары (19%), отсутствие денег на тушение пожаров (16%), отсутствие специальной техники (14%), глобальное изменение климата и законодательство, которое разрешает не тушить пожары в отдельных зонах (по 12%). Всего 2% назвали умышленные поджоги.

Опрос был проведен 22–28 августа 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в 137 населенных пунктах в 50 регионах. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью.

Россияне в первую очередь связывают пожары с незаконными вырубками, поскольку эта тема задевает общественное сознание, чаще всего обсуждается в СМИ и интернете, говорит заведующий отделом социально-культурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон.

«Что касается халатности властей, то массовое сознание охотно признает дурную работу всех уровней власти, тут снимается ответственность с общества и переносится на власть, — рассуждает социолог. — Важно, что версии, предлагаемые профессионалами, о естественном характере возгораний и глобальном изменении климата не принимаются массовым сознанием. Ответы показывают, что тема используется в массовом сознании в первую очередь как обвинение в адрес «коррумпированной и неэффективной властной верхушки, пренебрегающей народным достоянием — лесами».

Как выглядят из космоса пожары в Сибири. Фотогалерея
Фотогалерея 

То, что тема пожаров, согласно данным опроса, для россиян важна в первую очередь по причинам гибели леса, животных и проблем экологии, а не по материальным аспектам, Левинсон связал с тем, что в выборку попали россияне, не находящиеся в зоне возгораний.

Сибирь в огне

Летом 2019 года в четырех регионах — Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Якутии — из-за пожаров был объявлен режим ЧС. Над крупными городами Сибири появился смог от пожаров. К концу июля огонь охватил территорию площадью более 2,6 млн га, следовало из отчета ФБУ «Авиалесоохрана». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что общая площадь лесных пожаров в этом году на 12% больше, чем в прошлом году. Основная причина их возникновения — сухие грозы.

По решению региональных властей пожары не тушили на труднодоступных и удаленных землях. Президент России Владимир Путин в конце июля дал указание Минобороны подключиться к тушению в Сибири и на Дальнем Востоке. Первый замглавы МЧС Александр Чуприян говорил, что экономические доводы не должны мешать оказывать помощь населению, которое страдает от задымления.

Greenpeace России подготовила петицию с требованием к властям начать активные действия по борьбе с пожарами, которую подписало более 400 тыс. человек.

«Нет необходимости комментировать опрос, глас народа — глас божий», — прокомментировала РБК опрос Левада-центра начальник управления пресс-службы губернатора Красноярского края Елена Уляшева. Глава региона Александр Усс в конце июля сравнил ситуацию с природными пожарами с попыткой «топить айсберги». Губернатор заявил, что во всем мире не принято тушить пожары на труднодоступной территории.

Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Тема сибирских пожаров в обществе с этого года стала значимой и волнующей, хотя несколько лет назад все попытки экологов привлечь внимание к этой проблеме не приводили к успеху, отмечает руководитель противопожарного проекта Greenpeace России Григорий Куксин. Важно, что респондентов в первую очередь беспокоят вопросы экологии и ценности леса, а не материального ущерба, указал эксперт. По его мнению, рассуждая о причинах пожаров, россияне черпают информацию из СМИ, что видно по высокой доле ответов о незаконных вырубках, чья роль, по его мнению, преувеличена. Многие респонденты связывают пожары с человеческим фактором, и это дает надежду на улучшение ситуации, резюмировал эколог.

Авторы
Теги