Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Тренер биатлонистов назвал самое опасное место в пути на Олимпиаду Спорт, 17:56
Политика ,  
0 

Интрига на выборах губернаторов сохранилась только в Красноярске

Единственный регион, где остается интрига на губернаторских выборах, — Красноярский край. Власти края не смогли снять угрозу второго тура, говорят источники, близкие к Кремлю. Для победы выходцу из соседнего региона Виктору Толоконскому не хватает известности. Не слишком яркой оказалась и избирательная кампания, которую предполагалось проводить с использованием образа президента и которую пришлось перестраивать из‑за запрета Кремля.
И.о. губернатора Красноярского края
И.о. губернатора Красноярского края (Фото: РИА Новости)

Красноярская угроза

Для того чтобы набрать более половины голосов и победить в первом туре 14 сентября, и.о. губернатора Виктору Толоконскому все еще не хватает нескольких процентов, рассказали РБК два собеседника, близких к Кремлю и руководству «Единой России», ссылаясь на известные им данные закрытых исследований в регионе. Хотя рейтинг существенно вырос с июля, когда новому главе региона симпатизировали лишь треть избирателей.

Рост рейтинга произошел за счет повышения узнаваемости, но по сравнению с коллегами по губернаторскому корпусу она все еще невысока, говорит источник, близкий к Кремлю. Толоконский долгое время возглавлял Новосибирскую область, затем перешел в полпреды президента в Сибирском округе, а в Красноярский край был назначен только в мае.

Штаб губернатора пытается исправить ситуацию, Толоконский летает по всему краю, встречается с жителями, поэтому федеральный центр рассчитывает, что за оставшиеся дни губернатор сумеет повысить узнаваемость и рейтинг, говорит источник, близкий к руководству партии власти. Это подтвердил собеседник, близкий к краевому руководству: глава региона проводит иногда по четыре встречи в день с разными категориями избирателей, и штаб рассчитывает, что получится обойтись без второго тура.

Низкая узнаваемость — не единственная проблема Толоконского. В Красноярске силен местный патриотизм, который выливается в протест против назначенца из Новосибирска, говорилось в августовском докладе близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества. Оппоненты Толоконского пытаются использовать этот патриотизм в предвыборной стратегии, но пока они не слишком преуспели, добавляет собеседник, близкий к «Единой России».

Более серьезной проблемой источники РБК считают кампанию самого Толоконского. Собеседник, близкий к Кремлю, назвал ее «не очень яркой». Другой близкий к президентской администрации источник поясняет, что врио губернатора изначально пытался сделать ставку на образ президента Владимира Путина. Для этого тиражом 700 тыс. экземпляров была выпущена газета «Новости Красноярского края», в которой были изображены две большие фотографии президента и Толоконского (ее скан есть у РБК). Статья на первой полосе называлась «Толоконский доложил Путину о ситуации в Красноярском крае», в тексте говорилось об обещанной Путиным «значительной финансовой поддержке» краю, а сам Толоконский назывался «кандидатом номер один». Газета была выпущена специально под выборы. Согласно выходным данным, она получила свидетельство о регистрации СМИ 4 августа, а уже 8 августа вышел первый номер.

Поскольку использование образа президента на этих выборах губернаторам запрещено, федеральный центр был недоволен действиями предвыборного штаба и запретил распространение газеты, как только о ней узнал, а оставшиеся тиражи «были пущены под нож», говорит собеседник РБК, близкий к Кремлю. В итоге, по его словам, главной темой кампании было решено сделать «любовь Толоконского к Красноярскому краю».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК, что губернаторы не получали разрешение на использование образа президента, но, по его словам, зарегистрированная как СМИ газета агитационным материалом не является. Пресс-секретарь Толоконского Стелла Алексеева говорит, что встреча с Путиным действительно освещалась в местных СМИ, но это делали и федеральные журналисты, а в агитации образ президента никак не использовался.

Алексеева сообщила РБК, что, по данным штаба Толоконского, около 53% избирателей знают Толоконского и 51% собирается за него голосовать. По ее данным, основные оппоненты — кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко, поддерживаемый предпринимателем Анатолием Быковым Иван Серебряков — набирают менее 10% каждый. Однако Серебряков сказал РБК, что, по его данным, он набирает больше губернатора. На прошлогодних выборах Красноярской гордумы единороссы уступили кандидатам, поддерживаемым Быковым.

Близкий к Кремлю собеседник говорит, что данные Алексеевой по конкурентам несколько занижены, а существенная часть избирателей не определилась с выбором. Расчет на то, что их голоса пойдут губернатору, говорит собеседник РБК.

Конкуренция без шансов на победу

В остальных потенциально проблемных для власти регионах у врио губернаторов ситуация к концу кампании улучшилась. В августовском докладе ФоРГО среди регионов, где выборы проходят по конкурентному сценарию, назывались Мурманская и Астраханская области, Якутия и Республика Алтай. В этих регионах борьба куда активнее, чем в остальных, но у губернаторов и там рейтинг позволяет одержать победу уже в первом туре, утверждает человек, близкий к руководству «Единой России».

По его данным, кандидата в губернаторы Астрахани Олега Шеина поддерживает менее пятой части избирателей, а врио главы региона Александр Жилкин легко побеждает в первом туре. Сам Шеин уверен в том, что его поддерживает треть избирателей, а губернатор балансирует на грани второго тура.

По словам собеседников, близких к руководству партии власти и Кремлю, аналогичная ситуация в Якутии, где за Егора Борисова также готовы проголосовать большинство жителей, а рейтинг основного оппонента Эрнста Березкина перестал расти. В Республике Алтай оппоненты власти Владимир Петров и Виктор Ромашкин могут рассчитывать на суммарный результат в несколько десятков процентов, но глава региона Александр Бердников все равно побеждает в первом туре. Губернатор Марина Ковтун в Мурманской области смогла удачно провести избирательную кампанию, и вопреки прогнозам сложности у нее не ожидаются.

Борьба за второй тур должна идти не в одном или нескольких регионах, а почти всюду, говорит политолог Валерий Хомяков. Альтернатива власти есть почти в каждом регионе, но кандидаты от оппозиции просто не были допущены до выборов, а это снижает легитимность избирательного процесса, добавляет он.

Михаил Рубин