Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 18:54 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 18:53 Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19
Политика ,  
0 

На Украине решили рассекретить материалы об «иловайском котле» в Донбассе

Генпрокурор республики пояснила, что общество должно знать правду о тех событиях. По версии украинских властей, в боевых действиях под Иловайском участвовали части регулярной российской армии
Акция памяти украинских военнослужащих, погибших под Иловайском
Акция памяти украинских военнослужащих, погибших под Иловайском (Фото: Serg Glovny / Zumz / ТАСС)

Генеральная прокуратура Украины рассекретит материалы уголовного дела о боях под Иловайском на востоке Украины в 2014 году, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова во время встречи с родными погибших, попавших в плен и без вести пропавших во время тех событий. Тогда крупная группировка украинских войск оказалась в окружении и при попытке прорваться понесла тяжелые потери.

«Нами принято решение о необходимости рассекретить материалы уголовного производства в отношении организации и проведения боевых действий в районе города Иловайска», — сказала она.

Главком ВСУ задал три вопроса об иловайском котле
Политика

Служба безопасности Украины направила соответствующие ходатайства, в том числе в Генеральный штаб ВС Украины. Документы появятся в свободном доступе в специальном разделе на сайте офиса генпрокурора.

«Каждый сможет в любое время получить информацию о ходе и результатах следствия, а также ознакомиться с фотокопиями рассекреченных материалов. Общество должно знать правду», — указала Венедиктова.

Как пояснила генпрокурор, расследование событий идет в двух направлениях. Во-первых, прокуратура оценивает «вторжение российских войск» и убийство украинских военных. Во-вторых, речь идет о возможной халатности со стороны украинского военного руководства.

Подозреваемыми по делу, указано на сайте Генпрокуратуры Украины, проходят замначальника Генерального штаба ВС России и бывший начальник главного управления Генерального штаба ВС России, который сейчас является заместителем российского министра обороны.

Киев передал в Международный уголовный суд данные по «иловайскому котлу»
Политика
Фото:РИА Новости

На этой неделе подозреваемыми объявлены и два российских генерала. Их обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также в нарушении законов и обычаев войны, совмещенном с умышленным убийством.

Всего допрошены более 900 потерпевших и свидетелей, исследованы более 1,6 тыс. документов. Объем материалов уголовного производства — более 300 томов, из них более 70 с грифом ограниченного доступа.

В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском
Политика
Разрушенное здание в Иловайске

Ранее Генпрокуратура передала материалы об «иловайском котле» в Международный уголовный суд, указав на нарушения международного гуманитарного права со стороны России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Как сообщил Генштаб украинской армии, в боях под Иловайском погибли 220 украинских военных, 44 пострадали, 40 пропали без вести, 13 попали в плен. Во время прорыва из окружения погибли еще 129 бойцов, пострадали 18, пропали 22, оказались в плену 10. Главной причиной поражения в Киеве назвали вторжение на территорию Украины регулярных подразделений российской армии.

В Москве неоднократно опровергали данные об участии регулярной российской армии в конфликте на востоке Украины. Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре 2014 года говорил, что россияне, которые участвуют в боевых действиях в Донбассе, являются добровольцами. Минобороны России также опровергало участие российских военнослужащих и военной техники в боевых действиях на Украине.

The Guardian опубликовал спутниковые снимки российской военной техники, которая якобы участвовала в боях под Иловайском. В Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что российских военных там не было, а танки и другое вооружение, о которых говорится в статье, — трофейные, и были либо отбиты, либо брошены украинскими военными. «Армии России, как и ее танков, здесь не было и нет», — сказали власти ДНР. По их словам, в боях участвовали россияне, но они были добровольцами.