Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Политика ,  
0 

В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева

Он был задержан по делу о коррупции при реализации главного золоторудного месторождения страны. Экс-премьера отправили в СИЗО до 30 сентября

Video

Первомайский районный суд Бишкека арестовал бывшего премьер-министра Киргизии Темира Сариева, который был задержан по делу о коррупции при реализации проекта разработки золоторудного месторождения Кумтор. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Решением <...> суда <...> в отношении Темира Сариева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок досудебного производства», — говорится в сообщении.

По данным агентства, Сариева отправили в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии до 30 сентября.

О задержании Сариева стало известно 3 августа. По версии следствия, он, будучи министром экономики и одновременно являясь председателем соответствующей госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» на несколько миллиардов сомов (несколько миллионов рублей).

Беглого первого президента Киргизии привезли к следователям в Бишкеке
Политика
Аскар Акаев

Ранее по делу Кумтора дал показания первый президент Киргизии Аскар Акаев, прилетевший в Бишкек 2 августа. Бывший премьер-министр страны Феликс Кулов говорил, что политик вернулся в республику добровольно, хотя сам Акаев заявил, что пошел на сделку со следствием. Деталей сделки он не раскрыл.

Дело Кумтора связано с канадской компанией «Камеко», которая в 1992 году без конкурса получила права на разработку рудника, приблизительная оценка запасов золота которого — 700 т. Правоохранительные органы Киргизии считают договор невыгодным для страны. Помимо этого коррупционной считается и сделка 2003 года, когда вследствие реструктуризации генерального соглашения с «Камеко» доля Киргизии в совместной компании была занижена на 25,7%.

Сариев был министром экономики Киргизии с декабря 2011 года по май 2015-го. Он стал премьером страны в апреле 2015 года, сменив на этом посту Джоомарта Оторбаева. Тот был вынужден подать в отставку из-за конфликта кабмина и парламента по вопросу освоения Кумтора. Спустя год Сариев покинул должность премьера, заявив, что не хочет быть в центре скандала вокруг тендера на ремонт автодороги Балыкчи — Корумду в Иссык-Кульской области.