Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25 «Динамо» выиграло впервые за четыре матча благодаря голу в концовке Спорт, 21:22 Премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» назвала лауреатов 2020 года Стиль, 21:10 Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 21:05 Росздравнадзор пресек деятельность лжецелителя в Новосибирске Общество, 20:59 Джокович выиграл первый турнир после дисквалификации с US Open Спорт, 20:52 Королевской академии художеств предложили продать барельеф Микеланджело Стиль, 20:44 В Минфине объяснили резкое повышение акцизов на табак борьбой с курением Экономика, 20:34
Политика ,  
0 

Зеленский сменил главу военной разведки Украины

Новым главой стал Кирилл Буданов. Человек с таким же именем фигурировал в деле о попытках диверсантов атаковать Крым
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: president.gov.ua)

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил на пост начальника Главного управления разведки Министерства обороны Кирилла Буданова. Соответствующий документ разместила пресс-служба главы государства.

В офисе Зеленского назначение Буданова объяснили «необходимостью переформатирования и интенсификации работы, поиска и внедрения современных подходов и взглядов на решение вопросов безопасности».

Ранее Буданов был офицером ГУ разведки. Других деталей его биографии не называется.

В ноябре 2018 года имя Кирилла Буданова было упомянуто в репортаже телеканала «Россия 24», в котором говорилось о подготовке диверсий в Крыму в 2016 году. Там, в частности, был показан допрос подполковника в отставке украинской военной разведки Георгия Абдиллаева. Последний утверждал, что Буданов должен был быть непосредственным исполнителем серии терактов в Крыму.

Зеленский и Лукашенко обсудили выдачу Киеву задержанных «боевиков»
Политика
Владимир Зеленский

В апреле 2019 года украинские СМИ сообщали о том, что под машиной Буданова пытались установить взрывчатку, однако бомба взорвалась в руках исполнителя покушения.

До сегодняшнего дня украинскую военную разведку возглавлял Василий Бурба. Он руководил ведомством с 2016 года, а до этого работал в СБУ. В 2017 году российский Следственный комитет возбудил против Бурбы и других высокопоставленных сотрудников военного ведомства Украины уголовные дела по обвинению в геноциде и применении запрещенных приемов ведения войны. В СК тогда заявили, что ведомство задокументировало «десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса». В 2018 году Бурба попал в российский санкционный список.