Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53 Названы 4 причины скорого снижения курса Ethereum Крипто, 14:48
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Медведев заявил о необходимости считаться со сторонниками Фургала

Назвав тему резонансной, Дмитрий Медведев признал, что россияне имеют право на гражданскую позицию и в том, что хабаровчане ее активно выражают, ничего противоестественного нет
Участники несогласованной акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала
Участники несогласованной акции в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (Фото: Дмитрий Моргулис / ТАСС)

Бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала поддерживает много людей и государство должно с этим считаться, заявил бывший глава правительства России, зампредседателя Совета безопасности и глава партии «Единая Россия» (ЕР) Дмитрий Медведев.

«Людей, которые поддерживают бывшего губернатора, много, это, так сказать, явление, с которым и государство должно определенным образом считаться», — констатировал Медведев на встрече с участниками кадрового проекта партии «ПолитСтартап» (трансляция велась на странице ЕР в сети Facebook), отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию в Хабаровском крае, где уже несколько недель продолжаются акции в поддержку Фургала, арестованного по обвинению в организации убийств бизнесменов в начале 2000-х годов.

Назвав тему резонансной, Медведев признал, что россияне имеют право на гражданскую позицию и в том, что хабаровчане ее активно выражают, ничего противоестественного нет. При этом замглавы Совбеза подчеркнул, что гражданская позиция должна выражаться в соответствующих закону формах.

«А соответствуют закону сегодня такие формы проявления гражданской воли и реализации своих гражданских прав, которые не противоречат существующим санитарно-эпидемиологическим правилам», — напомнил Медведев.

По словам лидера «Единой России», при проведении массовых акций в этих условиях необходимо придерживаться принципа «не навреди», так как рост заболеваемости COVID-19 скажется на всех.

Новый митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Отвечая на вопрос, почему претензии к Фургалу не возникали у правоохранительных органов во все предыдущие годы, в том числе и тогда, когда он был депутатом Госдумы, Медведев пояснил, что к губернаторам в России особое внимание.

«Сергею Фургалу предъявлено тяжкое обвинение. Никогда в истории России высшему должностному лицу субъекта Федерации такие обвинения не предъявлялись. Это не означает, что он виновен. <...> Виновность определит суд. <...> Нужно понимать, что человек, который занял один из высоких постов, а должность губернатора очень высокая, становится объектом очень внимательного исследования. Если человек где-то что-то набедокурил в 90-е годы, а потом тихо на пенсии сидит, может, к нему меньше внимания будет. Но это не основание, если человек работал в Государственной думе, потом перешел на должность в исполнительной власти, для того, чтобы не применять ответственность при наличии необходимых оснований», — отметил Медведев.

Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России
Фотогалерея 

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 года. На выборах он одержал победу над кандидатом от «Единой России» Вячеславом Шпортом, который руководил регионом с 2009 года. В начале и середине 2000-х Фургал возглавлял фирму по торговле лесоматериалами «ООО «Алькума», а затем компанию «ООО «МИФ-Хабаровск», занимавшуюся сбором лома черных металлов. Вступил в ЛДПР в 2005 году, а спустя два года стал депутатом Госдумы.

Фургала задержали по подозрению в организации убийств в начале 2000-х годов 9 июля. В тот же день его доставили в Москву, где суд арестовал подозреваемого до 9 сентября.

В середине июля Следственный комитет заявил, что располагает неопровержимыми доказательствами причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к организации в 2004‒2005 годах убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова.

20 июля президент России Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с поста губернатора в связи с утратой доверия и назначил врио главы региона Михаила Дегтярева.