Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Игрока сборной Сербии отправили под домашний арест за нарушение карантина Спорт, 17:22 Минздрав рекомендовал продавцам и полицейским носить маски и перчатки Общество, 17:16 Власти Калининграда оценили последствия отмены поездов Общество, 17:06 В НИИ Склифосовского сообщили о состоянии главврача больницы в Коммунарке Общество, 17:01 Красноярск и Норильск ввели карантин для приехавших из Москвы Общество, 16:50 СМИ узнали о согласии игроков «Динамо» снизить зарплаты из-за пандемии Спорт, 16:43 В Татарстане упростили получение разрешения на выход из дома Общество, 16:37 Мишустин дал новые поручения в связи с ситуацией с коронавирусом Общество, 16:36 Прилетевших из Томска в Москву пассажиров изолируют на две недели Общество, 16:14 Канадский врач предложил переделать стадионы НХЛ в морги Спорт, 16:07 В России запустят систему для идентификации возвращающихся из-за границы Общество, 16:04 Песков оценил нагрузку на экономику России из-за нерабочих дней Общество, 15:54 Шеф-повар, сувид и научный подход: как подать знакомый вкус в иной форме Партнерский материал, 15:53 Пятикратный чемпион Англии выступил против сокращения зарплат в АПЛ Спорт, 15:44
Война санкций ,  
0 

Петицию против уничтожения продуктов подписали 150 тыс. человек

Петиция против уничтожения санкционных продуктов собрала на сайте общественных инициатив Change.org более 150 тыс. подписей. Ее авторы предложили передавать запрещенную продукцию малообеспеченным гражданам
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Инициаторы петиции просят отменить президентский указ об уничтожении санкционных продуктов и принять закон о безвозмездной передаче изъятой продукции нуждающимся россиянам. Как следует из карточки петиции на сайте Change.org, ее уже подписали более 150 тыс. человек.

Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, Госдуме и лидерам думских фракций. В ней говорится, что нет необходимости уничтожать «свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся». В связи с этим инициаторы просят президента отменить свой указ, а Госдуму принять в ускоренном порядке закон «о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения».

«Если товар можно просто съесть, зачем его уничтожать?» — пишут авторы петиции. Они также отмечают, что уничтожение продуктов потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет.

Путину сообщат о петиции, сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения. Пока нужно исходить из этого», — сказал он, отвечая на вопрос, возможен ли пересмотр указа.

Накануне в Самарской области была уничтожена первая партия запрещенной продукции, а именно свиных брикетов. В Россельхознадзоре не смогли подтвердить, что они были произведены в Бразилии, поэтому направили их на утилизацию.

На прошлой неделе правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов, ввезенных в Россию. Разрешается проводить уничтожение любым способом, предусмотренным законодательством.

29 июля президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, которая попала на территорию России, несмотря на продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. С соответствующим предложением к президенту обратился глава Минсельхоза Александр Ткачев.