Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили, что Киев «играет жизнями» европейцев из-за обстрелов ЗАЭС Политика, 07:39
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
Компанию Трампа признали виновной в мошенничестве Бизнес, 07:24
Крупнейший производитель хлеба назвал вклад муки в подорожание батона Бизнес, 07:10
Алексей Тулупов — РБК: «Зачем стране бизнес, который надо поддерживать?» Бизнес, 07:00
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Вильфанд предупредил о резких перепадах температуры в Европе зимой Общество, 06:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Конгресс США согласовал проект оборонного бюджета на рекордные $858 млрд Политика, 06:16
Как россияне смотрели телевизор в 2022 году. Инфографика Технологии и медиа, 06:00
В миссии России при ООН заявили о поддержке идеи безопасной зоны у ЗАЭС Политика, 05:45
Орбан призвал не строить будущее Европы на «куче долга» из-за Украины Политика, 05:23
Производитель чипов вложит до $40 млрд в строительство заводов в США Бизнес, 05:22
Осужденного за киберпреступления в США Мартышева депортируют в Россию Общество, 04:49
Австрия выступила против присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену Политика, 04:35
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Еврейское агентство сообщило о требовании прекратить работу в России

Еврейское агентство «Сохнут», которое занимается репатриацией в Израиль, сообщило, что получило требование от правительства России прекратить деятельность в стране. Руководство ведет диалог с властями, чтобы продолжить работу
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Российское правительство потребовало от Еврейского агентства («Сохнут»; занимается репатриацией в Израиль и помощью репатриантам) прекратить деятельность в стране, сообщает The Jerusalem Post.

По данным издания, руководство агентства получило письмо с соответствующим требованием в начале недели. В организации подтвердили получение документа. Там заявили, что работают над ответом и согласовывают его с МИД Израиля и канцелярией премьер-министра.

Требование о немедленном прекращении деятельности агентства не поступало, сообщил РБК представитель агентства, отказавшись от любых дальнейших пояснений.

В «Сохнут» отметили, что в работу делегации Еврейского агентства в России «время от времени требуется вносить определенные коррективы», пишет The Jerusalem Post. «Контакты с властями происходят постоянно, с целью продолжения нашей деятельности в соответствии с правилами, установленными компетентными органами», — добавили там.

Представитель «Сохнута» Игаль Пальмор заявил NEWSru.co.il, что агентство работает в России в соответствии с требованиями властей: «В настоящий момент мы ведем с ними диалог, чтобы продолжать работать в обычном режиме».

РБК направил запрос в МИД России.

Еврейское агентство было создано в 1929 году, среди своих целей оно называет алию (репатриацию в Израиль) и помощь евреям, проживающим в диаспоре, «остаться евреями, сохранить и укрепить их связь с еврейским государством». Его представительства есть в России, Белоруссии, Украине, Молдавии, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Грузии.

The Jerusalem Post пишет, что требование властей России может помешать российским евреям иммигрировать в Израиль. Газета отмечает, что оно было выдано на фоне напряженности в отношениях двух стран из-за позиции Израиля по отношению к российской военной операции на Украине, его поддержки Киева и президента страны Владимира Зеленского.

В марте глава МИД Израиля Яир Лапид заявил, что страна не будет «объездной дорогой» для обхода Россией санкций, введенных Западом из-за военной операции. Он призвал прекратить боевые действия и подчеркнул, что «нет оправдания нарушению территориальной целостности Украины». Министр пообещал, что Израиль приложит все возможные посреднические усилия для урегулирования ситуации на Украине.

7 июня Авиталь Чижик-Гольдшмидт, невестка главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, сообщила, что он покинул Россию, так как вместе с женой «подвергся давлению властей, требовавших публично поддержать спецоперацию на Украине, но отказался это сделать». Чижик-Гольдшмидт добавила, что тем не менее собрание еврейских общин в Москве проголосовало за переизбрание раввина. В Московской хоральной синагоге уточнили, что Гольдшмидт уехал из России еще в начале февраля к новорожденному внуку, а затем был вынужден задержаться из-за болезни отца. Там добавили, что раввин планирует вернуться в страну.

Times of Israel при этом отмечала, что главный раввин России Берл Лазар остается в России, несмотря на то, что выступил с критикой военной операции. В марте, вскоре после начала боевых действий, он призвал всех религиозных деятелей использовать свое влияние, чтобы «остановить безумие», которое происходит на территории Украины.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.