Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин по телефону «тепло поблагодарил» Меркель за сотрудничество Политика, 14:17
В Генштабе заявили о боевой готовности 95% ядерных установок Общество, 14:11
Викторина: понимаете ли вы язык криптовалютных трейдеров? Крипто, 14:10
В обсерваторы попали почти 180 прибывших в Россию из стран с «омикроном» Общество, 14:10
«Убийцы» вебинара: почему этот формат не подходит корпоративному обучению Pro, 14:04
Аналитики дали самые противоречивые прогнозы по S&P500 с 2018 года Инвестиции, 14:03
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
ВЭБ заявил о готовности взять ответственность за состояние «Роснано» Финансы, 13:59
В Калининградской области загорелось здание на территории замка XIII века Общество, 13:57
В Twitter появилась функция вертикальных видео Стиль, 13:54
Глава Генштаба России пообещал пресекать украинские провокации в Донбассе Политика, 13:51
Что такое Rich-контент и для чего он нужен брендам и потребителям Экономика инноваций, 13:50
Чемпион ОИ захотел «войны» между российскими и норвежскими лыжницами Спорт, 13:46
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 13:38
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Путин пообещал Таджикистану поддержку из-за ситуации на афганской границе

Москва готова оказать как двустороннюю поддержку, так и помощь в рамках ОДКБ. В Таджикистане расположена крупнейшая российская военная база, находящаяся за пределами страны
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент России Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану помощь из-за ситуации в соседнем с республикой Афганистане, где талибы активизировали наступление после вывода войск США. Об этом российский лидер заявил в телефонном разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, сообщается на сайте Кремля.

«Подробно обсуждена непростая ситуация на таджикско-афганской границе, обусловленная эскалацией вооруженного противоборства на территории Афганистана, в том числе в приграничной зоне. Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — говорится в сообщении.

Лидеры договорились продолжать контакты на различных уровнях.

Песков заявил об отсутствии плана ввести воинский контингент в Афганистан
Политика
Дмитрий Песков

Россия и Таджикистан входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). По условиям ОДКБ, в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету участника договора все страны, входящие в него, «незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций», а также договариваются о помощи.

Помимо этого, если участник договора подвергнется агрессии, все остальные члены договора по его просьбе предоставят ему необходимую помощь, в том числе военную.

На территории Таджикистана дислоцированы российские военные в составе 201-й военной базы. Она располагается в городах Душанбе и Бохтар. Эта база является крупнейшим военным объектом России за ее пределами. В 2012 году было решено, что база останется на территории Таджикистана до 2042 года.

В состав базы входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения. С сентября 2015 года в состав соединения также входит авиагруппа.

В Афганистане из-за талибов прекратило работать генконсульство России
Политика
Вид на город Мазари-Шариф

В 2019 году министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости укрепления базы, так как со стороны соседнего Афганистана идут потоки террористов. «Поэтому, конечно, это [укрепление базы] необходимо. Необходимо для того, чтобы обеспечить безопасность южных границ содружества», — пояснял он.

В начале мая 2021 года Путин подтверждал, что работа по укреплению 201-й военной базы ведется.

Ситуация на таджикско-афганской границе обострилась после того, как США и их союзники закончили вывод своих войск с территории Афганистана. В частности, они покинули главную базу в стране — Баграм. Военный контингент находился в Афганистане с 2001 года. В стране осталось небольшое число военных для охраны ключевых объектов.

После этого движение «Талибан» (признано в России террористическим, запрещено) начало масштабное наступление на правительственные силы. Правительство Афганистана объявило национальную мобилизацию и начало раздавать оружие добровольцам. 

Ведущие с талибами бои афганские военные были вынуждены отступать на территорию Таджикистана. Так, 3 июля пограничники впустили около 300 военнослужащих из Афганистана, 5 июля — более 1 тыс.