Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 9 тыс. пар поженились в центрах госуслуг Москвы Город, 16:08
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 16:06
Акции NVIDIA упали на сообщении об отказе от покупки Arm за $40 млрд Инвестиции, 16:01
EdTech, MedTech и не только tech: какие рынки будут расти в 2022 году Экономика инноваций, 16:00
Хорватия решила отозвать своих военных из НАТО при эскалации на Украине Политика, 15:58
Семак объяснил выход Дзюбы на матч с «Жилиной» в роли защитника Спорт, 15:53
Дума приняла в первом чтении законопроект о пятилетнем сроке для мэров Политика, 15:53
Bloomberg узнал, что ответят США на требования России по безопасности Политика, 15:50
В России вступило в силу постановление о сокращении карантина по COVID Общество, 15:50
Haval начал выпуск обновленных кроссоверов F7 и F7x для России Авто, 15:49
Как не стать финансовой жертвой собственных когнитивных искажений РБК и Сбер, 15:43
Студенты назвали размер желаемой зарплаты в начале карьеры Общество, 15:42
Москвичи с симптомами ОРВИ смогут записаться к дежурному врачу онлайн Город, 15:41
Компания Усманова приобрела дом для VIP-свадеб на Воробьевых горах Бизнес, 15:40
Политика ,  
0 

Посол России в США рассказал о работе в «отравленной атмосфере»

Посол России в США Сергей Кисляк перед возвращением в Москву рассказал о главных препятствиях для налаживания отношений России и США. Больше всего работе мешает «отравленная атмосфера», считает он
Сергей Кисляк
Сергей Кисляк (Фото: Алексей Агарышев / РИА Новости)

Посол России в США Сергей Кисляк рассказал в интервью ТАСС о своей работе на этом посту, а также о том, что мешает налаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном.

По его словам, работа с администрацией президента США Дональда Трампа складывается «непросто» из-за внутреннего политического противостояния в США. «Иной раз поражаешься, с какой легкостью в американском политическом классе готовы жертвовать нормальностью в наших отношениях», — отметил посол.

Ежедневным усилиям российских дипломатов в США больше всего мешает «отравленная атмосфера», в которой приходится работать, считает Кисляк.

По его словам, несмотря на заявления Трампа о том, что он заинтересован в налаживании отношений с Москвой, «в реальной жизни» политике США свойственна «мощная» политическая инерция. «Во многих конкретных делах пока наблюдаем продолжение линии, унаследованной от прошлой администрации», — отметил посол.

Поэтому на быструю нормализацию отношений рассчитывать трудно, считает дипломат. Тем не менее возможности для «позитивных разворотов» есть, уверен Кисляк, и определить направления развития для взаимодействия между двумя странами поможет предстоящая встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом.

Сергей Кисляк — чрезвычайный и полномочный посол России в США с 2008 года. До своего назначения в Вашингтон занимал должности заместителя министра иностранных дел (2003–2008), посла России в Бельгии и по совместительству постоянного представителя Российской Федерации при НАТО.

Fox News назвал Кисляка инициатором создания тайного канала связи с США
Политика

На фоне внутриполитического противостояния в США, вызванного избранием президентом США Дональда Трампа и расследованием «вмешательства» Москвы в избирательную кампанию 2016 года, Кисляк попал в фокус внимания американских СМИ из-за своих встреч с советниками будущего президента. В частности, ​ посол оказался в центре скандала, приведшего к отставке советника Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Флинн подал в отставку 14 февраля. По официальной версии Белого дома, он утаил информацию о своих контактах.

Москва неоднократно отвергала обвинения Вашингтона во вмешательстве во внутренние дела США. Кроме того, глава МИД Сергей Лавров и официальный представитель ведомства Мария Захарова указывали на то, что работа дипломата состоит в том, чтобы «встречаться с людьми» и проводить переговоры по разным темам.

Лавров назвал «охотой на ведьм» ситуацию вокруг контактов посла Кисляка
Политика
Сергей Лавров

В конце июня «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщил, что Сергей Кисляк в июле вернется в Москву. Сам посол в своем интервью ТАСС также подтвердил, что после завершения своей миссии в Вашингтоне вернется в Москву. По данным газеты «Коммерсантъ», Москва рассматривала кандидатуру Кисляка на должность главы новой структуры ООН, которая будет заниматься борьбой с терроризмом. По своему статусу эта позиция будет приравнена к заместителю генсека организации.

Однако позже должность главы Бюро ООН по борьбе с терроризмом получил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о влиянии скандала с Флинном на это назначение, Кисляк отметил, что считает, что «подковерных маневров» при выборе кандидатуры не было, а генсекретарь ООН Антониу Гутерриш «сделал хороший выбор», назначив Воронкова.