Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японском море затонул следовавший из Находки сухогруз Общество, 03:59
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
Киев попросил у ЕС дополнительную финансовую помощь Политика, 03:25
Focus узнал о намерении ФРГ ограничить доступ непривитых в магазины Политика, 03:20
Oxxxymiron выпустил новый альбом Технологии и медиа, 02:56
Против сына детского экс-омбудсмена Астахова завели дело о мошенничестве Общество, 02:41
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 02:32
Аналитики McKinsey назвали пандемию «концом эпохи» для банков Pro, 02:06
Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном» Общество, 02:03
США допустили перенос сроков «распечатывания» запасов нефти Экономика, 01:53
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:45
Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам Общество, 01:29
В ЕС предложили дать беженцам шанс на убежище в Польше, Литве и Латвии Политика, 01:24
«Ливерпуль» обыграл «Эвертон» и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 01:22
Политика ,  
0 

Треть россиян высказались за ужесточение внутренней политики

Левада-центр провел опрос с целью выяснить, чего россияне ждут от будущего президента. Треть опрошенных посчитали, что будущему главе государства, кто бы им ни стал, следует ужесточить внутреннюю политику
Фото: Иван Секретарев / AP
Фото: Иван Секретарев / AP

Треть россиян считают, что будущий президент России, кто бы им ни стал, должен проводить более жесткую линию во внутренней политике. Таковы данные недавнего исследования Левада-центра, пишет в среду газета «Ведомости».

Тех, кто ждет от будущего президента более жесткой линии во внутренней политике, оказалось 34%. Еще 42% считают, что новому президенту следует проводить такую же внутреннюю политику, как сейчас, и лишь 12% высказались за ее либерализацию.

Что касается внешней политики России, то, согласно ожиданиям большинства (56%) опрошенных, будущий президент должен придерживаться такой же линии, как сейчас, а 19% респондентов полагают, что будущему главе государства следует проводить более жесткую политику с Западом. Лишь 13% выступают за снижение конфронтации с Западом.

В беседе с изданием социолог Левада-центра Денис Волков пояснил, что ужесточения курса всегда хотят от четверти до трети россиян. При этом, по его словам, невозможно сказать, что они под этим подразумевают. «Рядовые россияне не в курсе законодательных ужесточений, притеснения оппозиции — это проходит мимо них. К тем, кто так отвечает, относятся люди постарше и победнее: они живут не очень хорошо и хотели бы, чтобы «жесткая рука навела порядок», у них нет никакой надежды, кроме как на власть», — считает социолог.

«Среди населения больших городов доля сторонников более либеральной внутренней политики в полтора раза выше средней — 18%. Она такова и среди руководящих работников, и еще выше в бизнес-сообществе. Еще больше в этих группах сторонников смягчения в отношениях с Западом, в 1,5 и 2 раза выше среднего. Надо понимать, что это мнение людей с позицией твердой и самостоятельной», — пишет в своей колонке для «Ведомостей», посвященной этому опросу, руководитель отдела социокультурных исследований Левада-центра Алексей Левинсон.

Согласно этому же опросу, большинство россиян — 66% — хотели бы видеть на посту президента после грядущих выборов Владимира Путина, еще 18% — другого человека, 16% сказали, что «им все равно».

Опрос проводился с 23 по 26 июня, в нем приняли участие 1600 респондентов.