Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Политика ,  
0 

Израиль: Ни одно гуманитарное судно не прорвется в сектор Газа

Израиль не допустит прямой поставки гуманитарных грузов в сектор Газа, заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Он отметил, что власти не намерены пропускать ни одно судно, "которое будет угрожать суверенитету нашей страны", передает Associated Press.

По его словам, "у судна Rachel Corrie нет шансов добраться до побережья Газы". Глава МИД уточнил, что Израиль настаивает на разгрузке судна в Ашдоде, и предупреждает, что у него нет шансов прорвать блокаду палестинского анклава.

А.Либерман предложил разгрузить судно и в случае, если там нет запрещенных товаров и оружия, доставить все самостоятельно в Газу.

Отметим, Rachel Corrie не шел в составе "Флотилии свободы" из-за технических проблем и теперь намерен самостоятельно достичь побережья Газы.

Напомним, утром 31 мая 2010г. израильские военные в международных водах напали на турецкое судно, находившееся в составе флотилии с гуманитарной помощью, которая включала в том числе запрещенные к ввозу в Газу строительные материалы. По неофициальным данным, потери составили 19 человек. Более 600 активистов были арестованы и отправлены в израильские тюрьмы после допросов.

Израильская армия оправдала применение силы в ходе захвата судна тем, что активисты атаковали военных с ножами и дубинками. Глава МИД Израиля Авикдор Либерман заявил о связи организаторов "Флотилии свободы" с чеченскими террористами, отметив, что единственной целью флотилии было "кровопролитие и столкновение", и никаких других задач корабли флотилии не преследовали.

Решение израильских вооруженных сил атаковать гуманитарный караван, чтобы не допустить прорыва блокады палестинского анклава, вызвало возмущение во многих странах. Евросоюз потребовал провести детальное расследование инцидента. Франция и Германия заявили, что "шокированы" случившимся. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает "абсолютно немотивированным" нападение Израиля на "Флотилию свободы". Совет Безопасности ООН осудил произошедшее, хотя и не назвал Израиль непосредственным виновником инцидента.