Лента новостей
Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric
Посол Ирана в РФ: Тегеран вернет России отработанное ядерное топливо
Политика, 05 июн 2003, 18:17
0
Посол Ирана в РФ: Тегеран вернет России отработанное ядерное топливо
Иран готов подписать меморандум о возвращении в РФ отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Об этом сообщил сегодня журналистам посол Ирана в РФ Голамреза Шафеи. Он отметил, что данный документ будет подписан после того, как Россия устранит трудности юридического характера, связанные с экологическими последствиями возвращения ОЯТ.

Посол отметил, что текст меморандума уже полностью подготовлен экспертами двух стран. Он напомнил, что необходимость разработки этого документа была вызвана желанием России нейтрализовать необоснованные утверждения отдельных государств, что топливо, которое поставляется на АЭС в Бушере, будет иметь другое применение.

Кроме того, комментируя информацию заместителя госсекретаря США Джона Болтона о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие, Г. Шафеи сообщил, что разработка урановых месторождений на территории Ирана и работа соответствующих заводов находятся под контролем МАГАТЭ. По словам посла, в Иране, как и в других странах, есть урановые месторождения, и вопрос обогащения урана там далеко не нов. По словам посла, на иранских заводах будет производиться ядерное топливо, необходимое для обслуживания АЭС в Бушере. "Это право любого государства", - подчеркнул он.

В то же время, Г.Шафеи считает, что события вокруг Ирана не будут развиваться по иракскому сценарию. "Этого не может случиться, так как мы считаем американцев умными людьми и хорошо знаем свой народ", - отметил дипломат. "Если бы американцы захотели вступить на территорию Ирана, они бы уже туда пришли", - добавил Г.Шафеи.

Вместе с тем, он опроверг информацию ряда СМИ о том, что Тегеран готов нанести превентивные удары по Азербайджану, если эта страна предоставит свою территорию для атаки США против Ирана. Данная информация не соответствует действительности, подчеркнул иранский посол.