Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций

Белоруссия не хочет экономической войны со странами Запада, но в случае новых ограничений ответит, «чтобы народу не стыдно было», заявил Лукашенко. Ранее он предупредил европейские компании о проблемах из-за санкционного давления
Александр Лукашенко и Игорь Додон
Александр Лукашенко и Игорь Додон (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с бывшим президентом Молдавии Игорем Додоном рассказал, что отдал распоряжение белорусскому правительству донести до Европы информацию об ответных шагах Минска в случае новых санкций. Фрагмент их беседы показал канал CTV.

«Я вот сегодня министру иностранных дел поручил, премьер-министру, спецслужбам: доведите до них [европейцев] реальные факты и перспективы, если вы возьметесь за оружие санкций», — заявил Лукашенко. По его словам, Белоруссия вынуждена будет ответить, «чтобы нашему народу не стыдно было, что у них есть такое руководство».

«Они все, европейцы: санкции, санкции, мы введем санкции! Ну мы ответим. Сколько можно склонив голову ходить? Хотят они через Средиземное море товары возить туда, на Восток — в Россию, Китай, — пусть возят», — продолжил белорусский президент. Лукашенко заявил также, что его возмущает позиция европейских политиков: «Ну ладно, американцы далеко, <...> во все войны наживались за счет этих раздраев и драк здесь, в Европе. Но европейцам чего неймется?»

Минск введет санкции против установивших ограничения для Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

В то же время он указал, что Белоруссия не хочет экономической войны с западными странами. «Но если на ровном месте нас начинают наклонять <…>, я должен людей защитить. Вот я из чего исхожу», — сказал Лукашенко.

Европейский союз в несколько этапов ввел санкции в отношении ряда высокопоставленных чиновников Белоруссии, поддерживающих президента, а также против предприятий и бизнесменов. В списке оказался в том числе и сам Лукашенко, а также его сын Виктор. Меры были введены после выборов главы государства, которые состоялись в республике в августе 2020 года. По данным ЦИК страны, победу на них одержал Лукашенко с более чем 80% голосов.

После голосования в Белоруссии начались протесты, люди выступали против официальных результатов. Оппозиция считает, что они сфальсифицированы и победу должна была одержать соперница Лукашенко Светлана Тихановская. Результаты выборов не признали большинство западных стран. Лукашенко заявлял, что голосование прошло честно, он обвинил страны Запада в организации митингов в Белоруссии, а введенные против страны санкции назвал «бандитскими».

Лукашенко пообещал проблемы европейским компаниям в Белоруссии
Политика
Александр Лукашенко

Минск ввел ответные меры, запретив ряду европейских чиновников въезд в Белоруссию. Также глава МИДа Владимир Макей говорил, что власти ограничат деятельность некоторых политических фондов и пересмотрят исполнение ряда «гуманитарных, образовательных, культурных программ, которыми занимаются соответствующие политические институты в Беларуси, в том числе действующие и под эгидой посольств иностранных государств».

В конце марта Лукашенко подписал указ «О применении специальных мер», согласно которому власти могут запретить ввоз товаров и импорт услуг из тех стран, которые приняли ограничения против белорусских граждан или компаний. В апреле Белоруссия на полгода запретила ввоз некоторых товаров из европейских стран, в том числе продукции Liqui Moly, Škoda Auto и косметики Beiersdorf (бренды Nivea, Eucerin и другие). Правительство объяснило это «недружественными действиями в отношении белорусского народа». Позже белорусский президент пообещал, что европейские компании, которые работают на территории страны, столкнутся с «проблемами» из-за санкционного давления на Минск.