Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12 МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 Политика, 11:08 В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине Общество, 11:06
Политика ,  
0 
Турция предложила России соглашение по курдскому району в Сирии
Днем ранее в результате обстрела из сирийского Курдистана был убит один турецкий военный. В Телль-Рифаат, где намерены проводить операцию турки, в 2018 году Россия переместила своих военнослужащих из-за операции «Оливковая ветвь»
Фото: Khalil Ashawi / Reuters

Россия и Турция рассматривают вопрос о размещении своих вооруженных сил в сирийском районе Телль-Рифаат, который находится на границе с Турцией в сирийском Курдистане. Об этом заявил вице-президент Турции Фуат Октай, сообщает Reuters.

«Ранее договоренность заключалась в том, что мы остановились в Телль-Рифаате, но если эти атаки продолжатся, это может быть пересмотрено. Мы обсуждаем это с Россией», — заявил Октай. Участником обсуждения также является Иран, добавил он. При этом дискуссия ведется в рамках признания территориальной целостности Сирии.

Вице-премьер подчеркнул, что Турция будет продолжать удары по курдским силам вплоть до «ликвидации угрозы», передает Yenisafak. Он напомнил об успешном проведении операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» для борьбы с курдами. «Мы по-прежнему защищаем свои интересы. В этом отношении мы не получаем разрешений ни от кого... Турецкие военные продолжат операции вдоль своей границы, пока угроза полностью не исчезнет», — подчеркнул он.

4 мая стало известно, что в столкновения турецкой армии с отрядами «Рабочей партии Курдистана» на границах с Сирией и Ираком погибли четверо турецких военных, еще двое получили ранения.

В тот же день источник «РИА Новости» в оппозиционной правительству Асада «Свободной сирийской армии» (ССА) сообщил, что Турция вместе с ССА готовит военную операцию для установления контроля над Телль-Рифаатом. «Турецкая армия и ССА готовятся начать в ближайшие часы военную операцию в Телль-Рифаате, после экстренного собрания, которое состоялось ранее», — говорил собеседник агентства.

Операция «Оливковая ветвь», проведенная на севере Сирии в январе 2018 года, затрагивала районы вокруг курдского Африна и сам город. Целью операции называлось создание буферной зоны на границе двух стран. В день начала боевых действий в Африне российское Минобороны заявило о выводе российских военных из этой зоны и передислокации их в в район Телль-Аджар бесконфликтной зоны Телль-Рифаат. Сам Телль-Рифаат оказался вне зоны боевых действий. Этот город расположен в 40 км к северу от Алеппо.