СМИ узнали об оружии с российской электроникой у террористов в Сирии
В Сирии снайперы запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат Фатх аш-Шам» используют прицелы ночного видения (ПНВ) с электроникой, произведенной на российских предприятиях. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.
С начала российской операции в Сирии специалисты уделяли «определенное внимание» винтовкам боевиков, так как под снайперским огнем погибли четверо российских военных, пишет «Коммерсантъ». Так, 2 мая снайпером был убит подполковник Алексей Бучельников, который обучал сирийских солдат вести минометный огонь в темноте.
По данным издания, боевики в Сирии используют разнообразные снайперские винтовки, в том числе из стран НАТО, например американскую Remington MSR или австрийскую Steyr Mannlicher SSG 08. Однако, исследуя оружие уничтоженных террористов, специалисты обнаружили в ПНВ именно российскую электронику, рассказал газете источник. «Мы нашли так называемые электронно-оптические преобразователи [ЭОП], произведенные на российских предприятиях», — отметил он.
Военно-технический эксперт рассказал газете, что наиболее современные ПНВ третьего поколения изготавливаются только в США и России, так как в конструкции прицелов используются высокотоксичные химические соединения мышьяка и галлия, что делает их производство дорогостоящим. При этом в США ПНВ последних разработок доступны только армии или спецподразделениям дружественных стран после длительных согласований и подписания так называемого сертификата конечного потребителя, приводит газета слова специалиста. В России действует схожее законодательство, отметил он.
По данным «Коммерсанта», уголовных дел по факту находок у сирийских боевиков российских ЭОП возбуждено не было, равно как и по утрате российскими военнослужащими военного имущества в виде прицелов. Одна из версий заключается в том, что электроника могла попасть в Сирию через третьи страны, куда ПНВ или комплектующие для них из России поставляются официально.
В то же время гендиректор российского предприятия «Катод», на котором разрабатываются ЭОП третьего поколения, рассказал: «Экспорт всей продукции двойного назначения строго контролируется государственными органами России и стран, закупающих эту технику».