Лента новостей
NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 21 сен, 19:17, Бизнес
Барак Обама убедил Ангелу Меркель ужесточить наказание для России
Политика, 05 мая 2014, 02:01
0
Барак Обама убедил Ангелу Меркель ужесточить наказание для России
Пакет отраслевых санкций США и Евросоюза против России может стать реальностью, если Москва не изменит свою политику и не приступит к деэскалации украинского кризиса. Об этом в минувшую пятницу заявили американский президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Вашингтоне.
Фото: Fotobank/Getty Images

"Если перед президентскими выборами на Украине ситуация не стабилизируется, дальнейшие санкции будут неизбежны", - отметила Меркель.

Главы США и Германии отказались раскрыть детали нового, третьего по счету, пакета ограничений, поскольку они "надеются, что применять их так и не придется", да и их согласование еще идет. Тем не менее Обама выделил несколько секторов российской экономики, по которым может быть нанесен эффективный удар: энергетика, торговля оружием и финансы, а именно - кредитные линии в торговле. Правда, при этом президент США признал, что "перекрыть все поставки российских нефти и газа нереалистично".

Когда 20 марта Обама объявил о первом пакете санкций, The Financial Times со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что в расширенный список могут попасть финансовая, энергетическая, горнодобывающая и военно-промышленная отрасли. Таким образом, за основу третьего пакета санкций могут быть приняты именно американские предложения. Смягчение позиции Вашингтона по санкциям в энергетическом секторе можно расценить как уступку европейцам, необходимую, чтобы сплотить Запад.

Меркель также пришлось пойти на серьезные уступки Обаме, несмотря на сильное давление со стороны германского промышленного лобби. Накануне встречи в Вашингтоне The Wall Street Journal сообщила о множестве телефонных звонков, которые чиновники правительства ФРГ получили от топ-менеджеров немецких концернов за последние несколько недель. Руководители Adidas, BASF, Siemens и Volkswagen подвергли резкой критике возможное расширение санкций. Для них российский рынок является одним из ключевых, и ограничения приведут к падению прибыли и сокращению до 400 тыс. рабочих мест в ФРГ.

Ослабить недовольство бизнеса призван Трансатлантический торгово-инвестиционный договор (TTIP), либерализующий торговлю между США и ЕС. Еще в феврале глава Siemens Джо Кэзер отмечал пользу снятия барьеров и установления общих торговых правил по обе стороны Атлантики. Сейчас к этим плюсам прибавился еще один - упрощение экспорта американского газа в Европу, о чем было объявлено на пресс-конференции Обамы и Меркель.

Из совместного заявления лидеров США и Германии следует, что ограничения могут стать ответом на срыв президентских выборов на Украине 25 мая. По словам Меркель, ключевую роль в формировании единой позиции Европы по этому вопросу сыграет встреча глав МИД Евросоюза 12 мая. Вместе с тем колумнист аналитического портала Quartz Джейсон Караян считает, что катализатором может стать референдум о независимости в Донецкой и Луганской областях, намеченный на 11 мая, за день до заседания в Брюсселе. Эксперт не исключает, что формальный повод для введения третьего пакета санкций у Запада возникнет уже в середине мая.

Георгий Макаренко