Лента новостей
Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество СМИ узнали о поставке турецких крылатых ракет в Азербайджан 14:21, Политика После взрыва во время речи президента Зимбабве умер человек 14:17, Политика ПАСЕ утвердила председателем депутата из Швейцарии 14:11, Политика Передачу фрегата «Адмирал Горшков» флоту перенесли на ноябрь 13:59, Политика Два человека получили ранения при стрельбе у колледжа в Назрани 13:48, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 13:46, РБК и Сбербанк Чистый долг «Аптечной сети 36,6» вырос на 60% до 31 млрд руб. в 2017 году 13:45, Потребрынок Крупнейшая криптовалютная биржа США Coinbase может добавить токен XRP 13:45, Крипто Кадыров подписал указ о назначении председателя правительства Чечни 13:44, Политика Актрису Анну Ардову выписали из больницы 13:39, Общество Глава «Аэрофлота» объявил о плане создать сеть хабов в регионах 13:35, Бизнес Путин не сможет посетить игру сборных России и Уругвая на ЧМ 13:34, Общество Официант-украинец убил повара на тренировочной базе сборной России 13:34, Общество Перебраться в Европу любой ценой: карьеру Суареса спасла жена 13:32, Спорт В Дубае загорелся павильон тематического парка Global Village 13:29, Общество В Ставрополье завели дело после смерти пациентки от пластической операции 13:24, Общество Пресс-секретарь Кадырова ответил на данные CNN об уходе Салаха из сборной 13:22, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 13:21, Партнерский материал Песков предложил «не сгущать краски» на вопрос о падении рейтингов Путина 13:19, Политика В Кремле прокомментировали дело Цуркан 13:15, Политика Как сделать коворкинг прибыльным 13:14, Недвижимость Глава «Натали Турс» связал с Рамаданом проблемы с заселением в отели 13:02, Общество Бывший хоккеист ЦСКА Огородников погиб в аварии на водном мотоцикле 13:02, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 13:01, Спецпроект РБК Спорт Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018. День 9 12:54, Quote
Барак Обама убедил Ангелу Меркель ужесточить наказание для России
Политика, 05 мая 2014, 02:01
0
Барак Обама убедил Ангелу Меркель ужесточить наказание для России
Пакет отраслевых санкций США и Евросоюза против России может стать реальностью, если Москва не изменит свою политику и не приступит к деэскалации украинского кризиса. Об этом в минувшую пятницу заявили американский президент Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в Вашингтоне.
Фото: Fotobank/Getty Images

"Если перед президентскими выборами на Украине ситуация не стабилизируется, дальнейшие санкции будут неизбежны", - отметила Меркель.

Главы США и Германии отказались раскрыть детали нового, третьего по счету, пакета ограничений, поскольку они "надеются, что применять их так и не придется", да и их согласование еще идет. Тем не менее Обама выделил несколько секторов российской экономики, по которым может быть нанесен эффективный удар: энергетика, торговля оружием и финансы, а именно - кредитные линии в торговле. Правда, при этом президент США признал, что "перекрыть все поставки российских нефти и газа нереалистично".

Когда 20 марта Обама объявил о первом пакете санкций, The Financial Times со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что в расширенный список могут попасть финансовая, энергетическая, горнодобывающая и военно-промышленная отрасли. Таким образом, за основу третьего пакета санкций могут быть приняты именно американские предложения. Смягчение позиции Вашингтона по санкциям в энергетическом секторе можно расценить как уступку европейцам, необходимую, чтобы сплотить Запад.

Меркель также пришлось пойти на серьезные уступки Обаме, несмотря на сильное давление со стороны германского промышленного лобби. Накануне встречи в Вашингтоне The Wall Street Journal сообщила о множестве телефонных звонков, которые чиновники правительства ФРГ получили от топ-менеджеров немецких концернов за последние несколько недель. Руководители Adidas, BASF, Siemens и Volkswagen подвергли резкой критике возможное расширение санкций. Для них российский рынок является одним из ключевых, и ограничения приведут к падению прибыли и сокращению до 400 тыс. рабочих мест в ФРГ.

Ослабить недовольство бизнеса призван Трансатлантический торгово-инвестиционный договор (TTIP), либерализующий торговлю между США и ЕС. Еще в феврале глава Siemens Джо Кэзер отмечал пользу снятия барьеров и установления общих торговых правил по обе стороны Атлантики. Сейчас к этим плюсам прибавился еще один - упрощение экспорта американского газа в Европу, о чем было объявлено на пресс-конференции Обамы и Меркель.

Из совместного заявления лидеров США и Германии следует, что ограничения могут стать ответом на срыв президентских выборов на Украине 25 мая. По словам Меркель, ключевую роль в формировании единой позиции Европы по этому вопросу сыграет встреча глав МИД Евросоюза 12 мая. Вместе с тем колумнист аналитического портала Quartz Джейсон Караян считает, что катализатором может стать референдум о независимости в Донецкой и Луганской областях, намеченный на 11 мая, за день до заседания в Брюсселе. Эксперт не исключает, что формальный повод для введения третьего пакета санкций у Запада возникнет уже в середине мая.

Георгий Макаренко