Лента новостей
Кабмин разрешил пользоваться бумажными паспортами «до гробовой доски» Политика, 14:51 Загрязненную нефть из «Дружбы» частично переработают в России Экономика, 14:45 СК за месяц не смог найти пожаловавшуюся Путину на зарплату учительницу Общество, 14:45 Директор по стратегии World Class — о фитнесе и большом спорте Стиль, 14:43 Рэпер Баста будет руководить проектом по возрождению ростовского СКА Спорт, 14:42 Контактная группа договорилась о новом разведении сил в Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09
Политика ,  
0 
Экс-президент Египта Х.Мубарак встретил 84-й день рождения в тюрьме
Экс-президент Египта Хосни Мубарак, добровольно покинувший пост 11 февраля 2011г. после продолжительных манифестаций и акций протеста, встретил в тюрьме свой 84-й день рождения. Власти разрешили навестить бывшего главу государства нескольким его родственникам и супруге Сюзан, передает Associated Press.

Для Х.Мубарака это уже второй день рождения, который он встречает в заключении. Пока не известно, направили ли поздравительные телеграммы экс-президенту лидеры других государств.

Напомним, Х.Мубарак покинул пост после акций протеста, состоявшихся в Каире. Граждане Египта требовали отставки главы государства и его окружения, выражая свое возмущение массовой безработицей и расслоением в обществе.

Сразу после отставки Х.Мубарак был арестован по обвинению в коррупции и по подозрению в причастности к гибели 800 демонстрантов. Гособвинение утверждает, что экс-президент превысил полномочия, лично отдавая распоряжения применить оружие против митингующих. Сам бывший глава государства вины не признает. Ранее он заявлял, что намерен передать все нажитое имущество в пользу населения Египта, однако большая часть его недвижимости попросту была конфискована властями.

В мае 2011г. все имущество передала в пользу государства и супруга экс-президента С.Мубарак: в собственность Египта перешли вилла в пригороде Каира и счета в одном из египетских банков на общую сумму 3,5 млн долл.

Оглашение вердикта по делу Х.Мубарака назначено на 2 июня 2012г. В случае вынесения обвинительного приговора экс-президента может ждать смертная казнь. В противном случае, полагают эксперты, страну захлестнет новая волна антиправительственных выступлений.