Лента новостей
Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20 На Киевском шоссе произошло массовое ДТП Общество, 12:18 Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту Крипто, 12:17 В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы Политика, 12:11
Политика ,  
0 
Беспорядки в Каире обернулись введением комендантского часа
Высший совет вооруженных сил Египта ввел в районе здания Министерства обороны комендантский час. До отмены распоряжения район каирской площади Абассия и прилегающие к ней улицы будут закрыты для граждан с 23:00 до 07:00 по местному времени (с 01:00 до 09:00 мск), сообщает Associated Press.
Фото: AP

В заявлении военных подчеркивается, что к нарушающим спокойствие подстрекателям будут приниматься жесткие меры.

Причиной такого решения стали непрекращающиеся стычки демонстрантов с военнослужащими, которые 4 мая с.г. приняли характер ожесточенного противостояния. Для подавления беспорядков представителям сил общественного порядка пришлось использовать водяные пушки и слезоточивый газ.

По данным врачей городских больниц, за медицинской помощью обратились не менее 120 человек - в основном из-за отравления газом или ран от камней и стеклянных бутылок.

После нескольких часов беспорядков военным удалось рассеять демонстрантов и добраться до их палаточного лагеря, который после зачистки был сожжен. После этого вся площадь, включая подходы к мечети Ан-Нур, была оцеплена бронемашинами.

Местные жители сообщили, что среди протестующих видели несколько человек с автоматами.

Наблюдатели уверены: военным противостояли консервативные исламисты - салафиты, которые ранее предпочитали открыто не конфликтовать с правящим советом.

Отметим, что это не первый раз, когда площадь перед зданием военного ведомства становится ареной для массовых беспорядков. На прошлой неделе, 27 апреля, после пятничной молитвы толпа исламистов уже собиралась на этом месте, но была атакована неустановленными лицами.

Тогда из-за града камней, бутылок с "коктейлем Молотова" и петард в больницы за помощью обратились не менее 20 человек. 2 мая на площади был развернут палаточный лагерь и объявлена сидячая забастовка.

Президентские выборы в Египте запланированы на 23 и 24 мая с.г. Из гонки исключены несколько фаворитов, двое из них - Хайрат Шатер и Хазем Салах Исмаили - представляли интересы исламистов.