Лента новостей
В Нью-Джерси самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы Общество, 00:26 Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 15 июн, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 15 июн, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 15 июн, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 15 июн, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 15 июн, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 15 июн, 20:37
Политика ,  
0 
Глава МИД Германии призвал не радоваться смерти У.бен Ладена
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле предостерегает от чрезмерной радостной реакции Запада на ликвидацию лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. "Мы должны следить за тем, чтобы реакция у нас на Западе, притом что мы с пониманием относимся к возникшему чувству облегчения, не способствовала росту популярности или героизации "Аль-Каиды", – заявил глава МИД ФРГ.

По словам Г.Вестервелле, следует с особым вниманием относиться к культуре и религии, а также проявлять уважение к исламу. "На Западе есть не совсем адекватные люди, которые в состоянии религиозного фанатизма сжигают Коран. Это оборачивается не только негативными политическими последствиями, но и помогает радикальным силам укрепить свои позиции", – сказал министр.

В связи с этим он призвал к расширению диалога и укреплению взаимопонимания. "Пришло время открыть новую главу в отношениях между Западом и арабским миром", – считает Г.Вестервелле. Он напомнил, что подавляющее большинство молодых людей в арабских странах воспринимают терроризм как явление вчерашнего дня. Молодежь хочет жить в условиях свободы, открывающей шансы на будущее, поэтому Западу следует поддерживать такие государства, как Тунис или Египет, не только на словах, но и выдвигать конкретные политические инициативы, а также способствовать укреплению их экономик.

Между тем в политических и религиозных кругах ФРГ критикуют высказывания федерального канцлера Ангелы Меркель в связи с уничтожением лидера "Аль-Каиды", которая сказала: "Я рада, что удалось убить бен Ладена". Глава комиссии бундестага по правовым вопросам, христианский демократ Зигфрид Каудер заметил, что он не стал бы прибегать к подобным формулировкам. "Здесь возникают мысли о мести, культивировать которые недопустимо. Это средневековье", – заявил парламентарий.

В свою очередь заместитель председателя бундестага, представительница "зеленых" Катрин Геринг-Эккардт подчеркнула, что, как христианка, она не видит причин для радости в связи с тем, что кого-то убили. "Целенаправленное уничтожение человека независимо от того, какие бы тяжкие преступления он ни совершил, недопустимо. Правильно было бы его арестовать и судить. Это было бы достойно правового государства", – считает она.

От высказываний главы правительства Германии дистанцировалась и заместитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ингрид Фишбах. С точки зрения христианской религии неприемлемо выражать радость по поводу убийства человека, отметила она. В то же время не следует забывать, что У.бен Ладен несет ответственность за бесчисленные теракты, совершенные в мире в последние годы.

Напомним, "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая 2011г. в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Усама бен Ладен, скрывавшийся в городе Абботтабад (в 50 км от столицы Пакистана Исламадаба) был убит выстрелом в голову и опознан бойцами спецназа США по внешнему виду. Позже личность убитого террориста была окончательно подтверждена благодаря показаниям одной из его жен и результатам анализа ДНК. По предварительным данным, тело идейного вдохновителя "Аль-Каиды" было захоронено в Аравийском море.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: