Лента новостей
Суд арестовал имущество руководителя «РИА Новости Украина» 20:20, Политика Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк
Глава МИД Германии призвал не радоваться смерти У.бен Ладена
Политика, 05 мая 2011, 08:54
0
Глава МИД Германии призвал не радоваться смерти У.бен Ладена
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле предостерегает от чрезмерной радостной реакции Запада на ликвидацию лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. "Мы должны следить за тем, чтобы реакция у нас на Западе, притом что мы с пониманием относимся к возникшему чувству облегчения, не способствовала росту популярности или героизации "Аль-Каиды", – заявил глава МИД ФРГ.

По словам Г.Вестервелле, следует с особым вниманием относиться к культуре и религии, а также проявлять уважение к исламу. "На Западе есть не совсем адекватные люди, которые в состоянии религиозного фанатизма сжигают Коран. Это оборачивается не только негативными политическими последствиями, но и помогает радикальным силам укрепить свои позиции", – сказал министр.

В связи с этим он призвал к расширению диалога и укреплению взаимопонимания. "Пришло время открыть новую главу в отношениях между Западом и арабским миром", – считает Г.Вестервелле. Он напомнил, что подавляющее большинство молодых людей в арабских странах воспринимают терроризм как явление вчерашнего дня. Молодежь хочет жить в условиях свободы, открывающей шансы на будущее, поэтому Западу следует поддерживать такие государства, как Тунис или Египет, не только на словах, но и выдвигать конкретные политические инициативы, а также способствовать укреплению их экономик.

Между тем в политических и религиозных кругах ФРГ критикуют высказывания федерального канцлера Ангелы Меркель в связи с уничтожением лидера "Аль-Каиды", которая сказала: "Я рада, что удалось убить бен Ладена". Глава комиссии бундестага по правовым вопросам, христианский демократ Зигфрид Каудер заметил, что он не стал бы прибегать к подобным формулировкам. "Здесь возникают мысли о мести, культивировать которые недопустимо. Это средневековье", – заявил парламентарий.

В свою очередь заместитель председателя бундестага, представительница "зеленых" Катрин Геринг-Эккардт подчеркнула, что, как христианка, она не видит причин для радости в связи с тем, что кого-то убили. "Целенаправленное уничтожение человека независимо от того, какие бы тяжкие преступления он ни совершил, недопустимо. Правильно было бы его арестовать и судить. Это было бы достойно правового государства", – считает она.

От высказываний главы правительства Германии дистанцировалась и заместитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ингрид Фишбах. С точки зрения христианской религии неприемлемо выражать радость по поводу убийства человека, отметила она. В то же время не следует забывать, что У.бен Ладен несет ответственность за бесчисленные теракты, совершенные в мире в последние годы.

Напомним, "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая 2011г. в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Усама бен Ладен, скрывавшийся в городе Абботтабад (в 50 км от столицы Пакистана Исламадаба) был убит выстрелом в голову и опознан бойцами спецназа США по внешнему виду. Позже личность убитого террориста была окончательно подтверждена благодаря показаниям одной из его жен и результатам анализа ДНК. По предварительным данным, тело идейного вдохновителя "Аль-Каиды" было захоронено в Аравийском море.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: