Лента новостей
Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес
Глава МИД Германии призвал не радоваться смерти У.бен Ладена
Политика, 05 мая 2011, 08:54
0
Глава МИД Германии призвал не радоваться смерти У.бен Ладена
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле предостерегает от чрезмерной радостной реакции Запада на ликвидацию лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. "Мы должны следить за тем, чтобы реакция у нас на Западе, притом что мы с пониманием относимся к возникшему чувству облегчения, не способствовала росту популярности или героизации "Аль-Каиды", – заявил глава МИД ФРГ.

По словам Г.Вестервелле, следует с особым вниманием относиться к культуре и религии, а также проявлять уважение к исламу. "На Западе есть не совсем адекватные люди, которые в состоянии религиозного фанатизма сжигают Коран. Это оборачивается не только негативными политическими последствиями, но и помогает радикальным силам укрепить свои позиции", – сказал министр.

В связи с этим он призвал к расширению диалога и укреплению взаимопонимания. "Пришло время открыть новую главу в отношениях между Западом и арабским миром", – считает Г.Вестервелле. Он напомнил, что подавляющее большинство молодых людей в арабских странах воспринимают терроризм как явление вчерашнего дня. Молодежь хочет жить в условиях свободы, открывающей шансы на будущее, поэтому Западу следует поддерживать такие государства, как Тунис или Египет, не только на словах, но и выдвигать конкретные политические инициативы, а также способствовать укреплению их экономик.

Между тем в политических и религиозных кругах ФРГ критикуют высказывания федерального канцлера Ангелы Меркель в связи с уничтожением лидера "Аль-Каиды", которая сказала: "Я рада, что удалось убить бен Ладена". Глава комиссии бундестага по правовым вопросам, христианский демократ Зигфрид Каудер заметил, что он не стал бы прибегать к подобным формулировкам. "Здесь возникают мысли о мести, культивировать которые недопустимо. Это средневековье", – заявил парламентарий.

В свою очередь заместитель председателя бундестага, представительница "зеленых" Катрин Геринг-Эккардт подчеркнула, что, как христианка, она не видит причин для радости в связи с тем, что кого-то убили. "Целенаправленное уничтожение человека независимо от того, какие бы тяжкие преступления он ни совершил, недопустимо. Правильно было бы его арестовать и судить. Это было бы достойно правового государства", – считает она.

От высказываний главы правительства Германии дистанцировалась и заместитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Ингрид Фишбах. С точки зрения христианской религии неприемлемо выражать радость по поводу убийства человека, отметила она. В то же время не следует забывать, что У.бен Ладен несет ответственность за бесчисленные теракты, совершенные в мире в последние годы.

Напомним, "террорист номер один" был ликвидирован 2 мая 2011г. в результате совместной операции американских и пакистанских спецслужб. Усама бен Ладен, скрывавшийся в городе Абботтабад (в 50 км от столицы Пакистана Исламадаба) был убит выстрелом в голову и опознан бойцами спецназа США по внешнему виду. Позже личность убитого террориста была окончательно подтверждена благодаря показаниям одной из его жен и результатам анализа ДНК. По предварительным данным, тело идейного вдохновителя "Аль-Каиды" было захоронено в Аравийском море.

Следите за новостями РБК в социальных сетях: