Лента новостей
Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто Как Индия стала одной из стран с самым грязным воздухом 12:51, Фотогалерея  Nissan назвал цены на обновленный X-Trail для России 12:46, Авто СК завел два новых дела из-за обстрелов в Донбассе 12:30, Общество
США призвали РФ к компромиссу в вопросе ПРО в Европе
Политика, 05 мая 2007, 01:00
0
США призвали РФ к компромиссу в вопросе ПРО в Европе
Россия может быть не столь бескомпромиссной в вопросе размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, уверен заместитель госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

Он также отметил, что российская сторона может стать союзником американской администрации в области ПРО, передает Associated Press.

"Я абсолютно уверен, что Москва глубоко и серьезно изучает предложения Вашингтона о сотрудничестве в этой области", - заявил дипломат.

Д.Фрид также заявил, что Соединенные Штаты готовы обсудить с Россией планы по установке американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. По мнению дипломата, встречи с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран запланированы на начало осени 2007г., передает Reuters. Д.Фрид выразил надежду, что подобные переговоры позволят решить спор по ПРО, поскольку, по его мнению, Россия, имеет неверное представление о системе, которую планируют разместить США.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг"". Однако при этом российский лидер заверил, что руководство РФ "не будет истерить" по этому поводу, а просто примет "соответствующие меры".

Помимо России обеспокоенность планами США выразили Германия и Франция. Эти страны опасаются, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.

Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Инвестиции в строительство базы составят 266,78 млн долл. Что касается Польши, здесь Вашингтон намерен разместить 10 ракет-перехватчиков. Накануне администрация президента США Джорджа Буша запросила конгресс страны выделить 310 млн долл. на установку систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Добавим также, что, согласно недавно проведенным опросам, число жителей Чехии, несогласных с политикой своего государства, растет. Так, 68% респондентов высказались против размещения элементов ПРО, идею размещения поддержали 26%, тогда как в феврале с.г. против предложения США высказывались лишь 61% опрошенных.

Между тем уже 10 мая Прага начнет переговоры с Вашингтоном относительно размещения на территории Чехии радара ПРО. Стороны намерены обсудить соглашение, регулирующее порядок пребывания военного контингента США на территории Чехии. Причем США уже направили соответствующий проект соглашения.