Лента новостей
«Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02
Политика ,  
0 
США призвали РФ к компромиссу в вопросе ПРО в Европе
Россия может быть не столь бескомпромиссной в вопросе размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, уверен заместитель госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

Он также отметил, что российская сторона может стать союзником американской администрации в области ПРО, передает Associated Press.

"Я абсолютно уверен, что Москва глубоко и серьезно изучает предложения Вашингтона о сотрудничестве в этой области", - заявил дипломат.

Д.Фрид также заявил, что Соединенные Штаты готовы обсудить с Россией планы по установке американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. По мнению дипломата, встречи с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран запланированы на начало осени 2007г., передает Reuters. Д.Фрид выразил надежду, что подобные переговоры позволят решить спор по ПРО, поскольку, по его мнению, Россия, имеет неверное представление о системе, которую планируют разместить США.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг"". Однако при этом российский лидер заверил, что руководство РФ "не будет истерить" по этому поводу, а просто примет "соответствующие меры".

Помимо России обеспокоенность планами США выразили Германия и Франция. Эти страны опасаются, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.

Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Инвестиции в строительство базы составят 266,78 млн долл. Что касается Польши, здесь Вашингтон намерен разместить 10 ракет-перехватчиков. Накануне администрация президента США Джорджа Буша запросила конгресс страны выделить 310 млн долл. на установку систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Добавим также, что, согласно недавно проведенным опросам, число жителей Чехии, несогласных с политикой своего государства, растет. Так, 68% респондентов высказались против размещения элементов ПРО, идею размещения поддержали 26%, тогда как в феврале с.г. против предложения США высказывались лишь 61% опрошенных.

Между тем уже 10 мая Прага начнет переговоры с Вашингтоном относительно размещения на территории Чехии радара ПРО. Стороны намерены обсудить соглашение, регулирующее порядок пребывания военного контингента США на территории Чехии. Причем США уже направили соответствующий проект соглашения.