Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
США призвали РФ к компромиссу в вопросе ПРО в Европе
Политика, 05 мая 2007, 01:00
0
США призвали РФ к компромиссу в вопросе ПРО в Европе
Россия может быть не столь бескомпромиссной в вопросе размещения американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, уверен заместитель госсекретаря США по проблемам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

Он также отметил, что российская сторона может стать союзником американской администрации в области ПРО, передает Associated Press.

"Я абсолютно уверен, что Москва глубоко и серьезно изучает предложения Вашингтона о сотрудничестве в этой области", - заявил дипломат.

Д.Фрид также заявил, что Соединенные Штаты готовы обсудить с Россией планы по установке американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе. По мнению дипломата, встречи с участием министров обороны и глав внешнеполитических ведомств двух стран запланированы на начало осени 2007г., передает Reuters. Д.Фрид выразил надежду, что подобные переговоры позволят решить спор по ПРО, поскольку, по его мнению, Россия, имеет неверное представление о системе, которую планируют разместить США.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что "угроза от размещения в Европе элементов ПРО США равноценна угрозе от размещения крылатых ракет "Першинг"". Однако при этом российский лидер заверил, что руководство РФ "не будет истерить" по этому поводу, а просто примет "соответствующие меры".

Помимо России обеспокоенность планами США выразили Германия и Франция. Эти страны опасаются, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.

Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Инвестиции в строительство базы составят 266,78 млн долл. Что касается Польши, здесь Вашингтон намерен разместить 10 ракет-перехватчиков. Накануне администрация президента США Джорджа Буша запросила конгресс страны выделить 310 млн долл. на установку систем противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Добавим также, что, согласно недавно проведенным опросам, число жителей Чехии, несогласных с политикой своего государства, растет. Так, 68% респондентов высказались против размещения элементов ПРО, идею размещения поддержали 26%, тогда как в феврале с.г. против предложения США высказывались лишь 61% опрошенных.

Между тем уже 10 мая Прага начнет переговоры с Вашингтоном относительно размещения на территории Чехии радара ПРО. Стороны намерены обсудить соглашение, регулирующее порядок пребывания военного контингента США на территории Чехии. Причем США уже направили соответствующий проект соглашения.